北中南登革熱都在燒 高雄旗津也群聚

發稿時間:2018/09/06 17:54

最新更新:2018/09/06 18:27

字級: 字級縮小字級放大

衛福部疾管署6日公布國內新增3例本土登革熱病例,分別為新北市、台中市及高雄市各1例。疾管署提醒民眾應主動「巡、倒、清、刷」,清除不必要的積水容器,使用中的容器務必每週檢查、刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年9月6日衛福部疾管署6日公布國內新增3例本土登革熱病例,分別為新北市、台中市及高雄市各1例。疾管署提醒民眾應主動「巡、倒、清、刷」,清除不必要的積水容器,使用中的容器務必每週檢查、刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年9月6日

(中央社記者陳偉婷台北6日電)疾管署今天公布,北中南各增1例登革熱個案,全國累計84例。新北、台中疫情還集中在特定熱區,高雄市旗津區則有群聚疫情,已有2人染病,但幸好是第三型登革熱,不易大流行。

衛生福利部疾病管制署下午公布國內新增3例本土登革熱病例,分別為新北市、台中市及高雄市各1例。今年截至目前,國內已有84例登革熱本土病例,分別為台中市47例、新北市27例、高雄市5例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市1例。

台中市個案為太平區新光里20多歲男性,住家附近已有確診的本土個案,研判感染與新光里相關。新北市個案為新莊區瓊林里50多歲男性,潛伏期間活動地除住處外,也有豐年里高風險場域周邊活動史,研判感染與該場域有關。

高雄市個案為小港區店鎮里50多歲男性,為高雄市第4例本土個案(前鎮區明正里50多歲男性)的工作地(旗津區中洲里)接觸者,兩人都是第三型登革熱,他們的共同點就是旗津工作地,感染源調查中。

疾管署副署長羅一鈞表示,新北市及台中市疫情仍集中在特定熱區,高雄市旗津區則有群聚疫情,也在旗津中洲里的水塔和廢輪胎發現蚊子屍體和孑孓。但幸好旗津群聚案的病例都是登革熱第三型,比較不容易大流行,且兩人發病到確診都為1天以內,造成次波流行機率低。

不過,羅一鈞說,台灣高溫多雨的氣候特性有助於病媒蚊快速繁殖,加上今年登革熱疫情多發生在人口密度高且流動頻繁的都會區,民眾應積極配合政府各項防治措施,並主動「巡、倒、清、刷」,清除不必要的積水容器,使用中的容器務必每週檢查、刷洗並加蓋或加掛細網,避免病媒蚊孳生。

疾管署提醒,民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似個案,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。(編輯:梁君棣)1070906

TOP