員林疑登革熱疫情增 1例確診5例快篩陽性

發稿時間:2018/09/08 18:08

最新更新:2018/09/08 18:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蕭博陽彰化縣8日電)彰化縣員林市疑登革熱疫情增溫,除首批3名學生,昨天採血快篩再判定一名學生陽性,高度懷疑為登革熱病例,已就醫隔離。學校周邊2名成年女性經快篩今天判定陽性,累計6案。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,累計6案疑感染登革熱案例,其中第一例學生檢體經衛生福利部疾病管制署確認感染登革熱,其餘5例經快篩陽性,待疾管署確認,不過因快篩可信度達95%以上且案例分布大同國中及周邊,根據流行病學幾可判斷其餘5例也感染登革熱。

彰化縣員林市大同國中又有3名學生疑感染登革熱,縣衛生局昨天完成全校師生臨床症狀清查,共清查2023名學生、96名教職員工,其中69名學生與6名教職員工出現疑似症狀,經現場採血快篩,一名學生判定為陽性,其餘陰性,快篩陽性登革熱累計4學生案例。

彰化縣衛生局今天上午再接獲通報,住在大同國中周邊50公尺範圍內一名56歲女性與同住的86歲女性,先後出現發燒等疑似症狀,經快篩判定陽性。

衛生局指出,由於這兩案發病時間為9月1日到2日前後,經研判與校園學生個案屬同一群聚事件,且這兩名個案是這次校園群聚事件首次出現的成人案例,顯示疫情有往校園周邊社區蔓延的趨勢。

衛生局表示,昨天完成校園孳生源調查,發現75個積水容器與少數幾處積水區域,已建議學校減量容器與清除積水,同時令管制校園進出、暫停對外開放。今天再與衛生福利部疾病管制署對校園包含教室全面噴藥。

除校園噴藥,今天也進行周邊社區孳生源清查及家戶噴藥,並會同里長在社區設抽血快篩站,衛生局表示,大同國中後方靜修東路一帶是疫情熱區,積水容器多,水溝也發現白線斑蚊孳生源,通知環保局及員林市公所強化清查周邊孳生源,並建議發動全市清除工作。

衛生局指出,由於疫情往校園周邊社區擴散,居住附近社區、近一個月去過校園、周邊400公尺範圍民眾應提高警覺,若出現發燒、出疹或持續數天不適症狀,儘速到提供快篩的醫院或衛生所篩檢,並呼籲民眾立刻清除居家環境積水容器、積水處等孳生源。(編輯:翁翠萍)1070908

TOP