雇主用月薪規避時薪調漲 勞長:不太會有

發稿時間:2018/09/08 18:16

最新更新:2018/09/08 18:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北8日電)學者表示,實務上已經出現有雇主用月薪來規避時薪調漲的狀況。勞動部長許銘春今天指出,之前勞資政學討論過不太會有這種情形,但既然已經有個案,會視情況再度找勞資政學來研商,以保障時薪工作者的權益。

基本工資從明年起將從現行的月薪新台幣2萬2000元,時薪140元,調升至新台幣2萬3100元,時薪150元。

媒體報導,台大國發所教授辛炳隆說,原以為應該不會有雇主「時薪轉月薪」規避時薪調漲,但最近看到一家日式餐廳開出每天工時5小時、月薪1萬8000元條件,可見的確有雇主藉此規避時薪調漲增加的支出。

對此,勞動部長許銘春今天受訪表示,從101年起,基本工資月薪跟時薪的調幅其實就已經脫勾,這幾年來的調幅都不一樣。

許銘春說,今年召開基本工資審議委員會前,其實很擔心這個問題,已經有找勞資政學一起開會研商,當時包含資方跟學者都認為不會出現這種情況,因為對資方來說能夠省下的成本不多。

許銘春指出,不過既然已經有個案發生,勞動部會持續觀察,如果持續有這種狀況,會再度找勞資政學一起研商,一定會保障時薪工作者的權益。(編輯:黃于)1070908

TOP