揚威國際 台灣GLOBE計畫觀測數據上傳量排第3

發稿時間:2018/09/10 19:08
最新更新:2018/09/10 19:08

(中央社記者朱則瑋台北10日電)台美2013年9月簽署效期5年的「全球學習與觀測裨益環境計畫」(GLOBE)合作協定,由科技部負責執行。數據顯示,在121個參與國家中,台灣觀測數據上傳量排名第3,揚威國際。

全球學習與觀測裨益環境計畫(Global Learning and Observations to Benefit the Environment Program)是一個強調全世界親自動手做的基礎科學與教育計畫,總計畫由美國國家航空暨太空總署(NASA)主導,美國海洋大氣總署(NOAA)及美國國家科學基金會(NSF)共同參與,希望透過對地球系統環境的親身觀測,喚起學生對環境的關懷,並激發對科學研究的興趣,同時建立全球的科學家、老師及學生對相關議題的學習研究網絡,進而改善基礎科學教育,提升全民科學素養。

科技部今天透過新聞稿指出,GLOBE計畫推動至今短短5年,已有近50所分布於台灣本島及離島的中小學加入,不僅提供台灣學生的國際交流機會、也吸引國際科教領域官員、老師及科學家近50餘人來台切磋學習,由於成果亮眼,GLOBE主席墨菲(Dr. Tony P. Murphy)今年8月14日由駐美國台北經濟文化代表處及位於華府的美國在台協會完成續約簽署,效期仍為5年,可自動延長5年。

科技部指出,雖然和各參與國家相比,台灣參加GLOBE計畫的學校數量不多,但從觀測數據上傳量來看,台灣從2015年名列第6名,到2016年進步至第3名,僅次於沙烏地阿拉伯及克羅埃西亞。

科技部表示,台灣學生們透過計畫而進行的研究成果,也獲得國際肯定,例如2015年羅東高中以「『冰與火的吶喊』-2010年冰島艾雅法火山爆發對大氣對流層的影響」獲得美國地球科學學會三等獎及美國氣象學會榮譽獎;2016年師大附中學生以「對流胞狀雲的實驗模擬」獲得美國氣象學會一等獎的特別獎項。(編輯:李信寬)1070910

地機族