疑飲食不潔 新住民母子返鄉探親染傷寒

發稿時間:2018/09/11 14:55
最新更新:2018/09/11 15:36
北部一名新住民女性與丈夫、孩子一起回印尼探親,回台灣後腹瀉、腹悶多次就醫,經檢驗確診感染傷寒桿菌,兒子也被傳染,為今年首起群聚。(疾病管制署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年9月11日
北部一名新住民女性與丈夫、孩子一起回印尼探親,回台灣後腹瀉、腹悶多次就醫,經檢驗確診感染傷寒桿菌,兒子也被傳染,為今年首起群聚。(疾病管制署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年9月11日

(中央社記者陳偉婷台北11日電)疾管署今天宣布,北部一名新住民女性與丈夫、孩子一起回印尼探親,回國後腹瀉、腹悶多次就醫,確診傷寒,兒子也被傳染,為今年首起群聚,研判是飲食未注意釀禍。

傷寒為腸胃道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3至60天不等),主要透過生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水感染;另外蒼蠅可能散布病菌至食品,成為傳播媒介。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午在疫情週報表示,北部一名新住民女性(指標個案),8月6日至19日與台灣丈夫及2名兒子回印尼探親,她在8月20日至30日間因腹瀉、腹悶等不適症狀3度就醫,經檢驗確診感染傷寒桿菌。

個案的大兒子則於8月31日起出現輕微發燒、喉嚨痛、咳嗽、腹瀉、腹悶等情形,因症狀持續於9月4日就醫,經檢驗也確診為傷寒。因2人潛伏期間都曾有印尼旅遊史,研判為一起境外移入群聚事件;目前1人在家休養、1人住院中。

疾管署防疫醫師陳婉青表示,經調查2名個案無生食、生飲習慣,在印尼當地都飲用瓶裝水,家中有種植少量蔬菜,煮菜時使用井水,因平時三餐皆由指標個案在家自理,不排除因指標個案烹煮餐點時未落實手部衛生,或因住家共用浴廁未清潔消毒,導致個案感染發病。

陳婉青指出,預防傷寒的方法包含飯前、便後一定要以肥皂澈底洗手,食物充分煮熟再食用,尤其甲殼類海鮮建議蒸煮10分鐘以上,飲用水應煮沸或使用瓶裝礦泉水。若計畫前往較偏僻或衛生條件較差的小型都市、村落,出國前2週應評估接種傷寒疫苗。

傷寒常見症狀有持續性發燒、頭痛、腹痛、腹瀉或咳嗽等;陳婉青說,出國民眾返國後如果發生腸胃不適、腹瀉、腹痛、解血便等症狀,應盡快就醫並告知旅遊史。

今年截至9月9日國內共11例傷寒確定病例,其中2例為本土個案,9例為境外移入個案,感染國家分別為印尼4例,印度2例,緬甸、菲律賓及柬埔寨各1例。(編輯:黃于)1070911

地機族