科技部前進馬祖 邀學者談歐洲服飾歷史

發稿時間:2018/09/13 11:05

最新更新:2018/09/13 11:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北13日電)科技部人文沙龍系列演講前進馬祖,明天將邀請政治大學歷史系教授林美香和民眾分享歐洲服飾的歷史與思考。

這次演講明天將在馬祖高中舉行,主題為「歐洲服飾的歷史與思考」,除了邀請林美香主講,也會由馬祖高中校長陳天賜擔任主持人,並找來中正大學歷史系副教授郭秀鈴擔任與談人。

科技部今天透過新聞稿表示,林美香多年來長期關注歐洲服飾範疇相關議題,像是「衣服」是人們每天必須面對的課題,該怎麼穿,穿著又是如何塑造外在形象。在這些微小的細節中,其實囊括著個人和社會之間的連結,包括身分認同、性別與階級分類、民族氛圍等。而中古至近代早期的歐洲人,是怎麼思考、回答關於「服裝」的各式問題,又是如何在「抽象」與「具體」之間思考、討論上述問題。

科技部指出,林美香是馬祖西莒出生的在地人,研究領域以歐洲近代早期的歷史為核心,涵蓋英國史、近代早期歐洲史、歐洲服飾文化史、文藝復興史等,更曾在2008到2017年期間執行與歐洲服飾相關的研究案,包括「歐洲近代早期的服飾觀:人文學者與宗教改革者」、「服飾與國族:十六世紀英格蘭對本土與愛爾蘭服飾的思考」、「服飾的思考:近代早期歐洲服飾上的政治、宗教、與文化」等。

林美香在長達9年的研究時間裡,從歷史發展的脈絡剖析歐洲服飾的演變,在性別、宗教、政治、文化中細細探究服飾對個人的影響,這次希望透過演講,把自身所學及研究成果分享給故鄉民眾。(編輯:郭萍英)1070913

TOP