教部推學海計畫 目標每年送萬人出國

發稿時間:2018/09/14 13:57

最新更新:2018/09/14 13:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北14日電)教育部於民國96年開辦「學海計畫」,補助學生出國研修或實習,增加台灣年輕人的國際觀和移動能力。教育部次長姚立德今天說,希望在3年內,每年選送人數能達到1萬人。

學海計畫包括選送出國研修的「學海飛颺」、職業實習的「學海逐夢」、鼓勵弱勢學生的「學海惜珠」,以及配合新南向政策的「新南向學海逐夢」等。11年來已選送3萬多人出國。

教育部次長姚立德今天表示,今年約有3500人參加「學海計畫」,較去年成長2成。未來將逐年增加選送人數,希望3年之內能達到1萬人。

姚立德表示,出國留學或實習有兩個障礙,包括心理障礙和經濟負擔,教育部會盡量協助經費,並鼓勵已有出國經驗的學子多分享。他說,人是感情的動物,第一次不敢做,做過之後就比較不會怕了,到國外環境看過後,就能大膽地把眼光放到全世界。

中山醫學大學學生許庭銨透過「學海築夢」,計畫前往斯洛伐克考門斯基大學實習。他提到,當地產檢不如台灣普及,兒童罹患先天性疾病比例高。他希望透過此行,了解各地不同的醫學教育與醫學制度,提早練習與國際接軌外,對日後跨國合作會有助益。(編輯:卞金峰)1070914

TOP