想知道會不會下雨 看傘開程度就知

發稿時間:2018/09/14 15:48

最新更新:2018/09/14 16:36

字級: 字級縮小字級放大

創客團隊「4you」運用物聯網技術打造「智慧生活天氣傘」,成員吳柏廷表示,這把天氣傘可連接氣象局天氣預報系統,傘面會隨降雨機率不同而有不同的開合程度,提醒民眾降雨機率高低。中央社記者余曉涵攝 107年9月14日創客團隊「4you」運用物聯網技術打造「智慧生活天氣傘」,成員吳柏廷表示,這把天氣傘可連接氣象局天氣預報系統,傘面會隨降雨機率不同而有不同的開合程度,提醒民眾降雨機率高低。中央社記者余曉涵攝 107年9月14日

(中央社記者余曉涵台北14日電)創客團隊4you利用物聯網技術,開發出「智慧生活天氣傘」,系統連結氣象局的天氣預報,傘會隨著下雨機率的不同,有不同的開合程度,讓民眾一眼就能知道,會不會下雨。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中勞動部勞動力發展署勞動力發展創新中心主任游明鑫說,第3屆的創客松競賽得獎名單日前出爐,這次共有23組來自全台各地的高手,不分年齡男女老少經過50小時馬拉松式的腦力激盪後,共計10組進入決選。

遊明鑫表示,最終選出金、銀、銅3獎項,金獎為No Found404團隊具物聯網技術的「雲端工作管理系統」,在工地穿的工作背心上裝置三軸感測器,可即時監測工人是否有受傷;銀獎為4you團隊將物聯網技術融入生活的「智慧生活天氣傘」,可連結天氣預報系統,透過傘面打開提醒有下雨可能;銅獎為天祺將軍團隊有感於近日南部受大雨災害研發的「雲端智慧防淹水系統」,只要氣象局發出警告,智慧閘門即自動關閉。

其中4you團隊中年僅16歲的團隊成員,目前就讀於東海大學附屬高中二年級的吳柏廷是自學程式設計,他說「智慧生活天氣傘」是用傘的開合的程度,來判斷下雨的機率高不高。

吳柏廷表示,只要傘開了8成,就表示目前下雨機率高達8成,民眾就可以判斷是否要準備雨具,或找地方避雨。

獲得銅獎的天祺將軍團隊表示,其研發的雲端智慧防淹水系統還會加裝紅外線系統,讓智慧閘門關閉時不會造成危險。

天祺將軍團隊說,只要有雲端智慧防淹水系統,加上家中的抽水馬達加裝感應裝置,讓水位淹到1.5公分時,就可以自動啟動馬達,裡應外合讓家中避免淹水之苦。(編輯:黃于)1070914

TOP