國圖南部分館競圖 小鎮大圖獲首獎

發稿時間:2018/09/14 16:05

最新更新:2018/09/14 16:36

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 國家圖書館南部分館及國家聯合典藏中心競圖評選頒獎典禮及簽約儀式14日下午在國圖舉行,九典聯合建築師事務所以「小鎮大圖」設計理念榮獲首獎。(翻攝自競圖成果展看板)中央社記者陳至中傳真 107年9月14日國家圖書館南部分館及國家聯合典藏中心競圖評選頒獎典禮及簽約儀式14日下午在國圖舉行,九典聯合建築師事務所以「小鎮大圖」設計理念榮獲首獎。(翻攝自競圖成果展看板)中央社記者陳至中傳真 107年9月14日

(中央社記者陳至中台北14日電)國家圖書館南部分館今天舉行競圖頒獎典禮及簽約儀式,曾設計北投圖書館(台北市立圖書館北投分館)的九典聯合建築師事務所,以「小鎮大圖」獲得首獎及優先議約權。

九典曾設計出被美國雜誌評選為全球最美的圖書館之一的「北投圖書館」,這次以「小鎮大圖」獲得國圖南部分館競圖首獎,將與義大利知名的設計團隊Carlo Ratti事務所合作。完成的圖書館預計在民國110年啟用營運。

九典聯合建築師事務所主持建築師張清華表示,這次設計主要是把傳統圖書館的「大盒子」,翻轉為許多的「小盒子」,尊重當地紋理,保留基地90%的樹,並以南北軸線和小鎮相接,創造出一個開放學習,且能與環境共生的「生活博物館」式的圖書館。

張清華指出,希望圖書館就像是小鎮的園區一般,有很多的可能性。他們希望把過去紀念性質的圖書館,轉化為生活化的知識空間,盡量開放空間,把圖書館變成生活展示的區域。

設計案中保留園區90%的樹,包括基地現有的阿勃勒大道,連接台南市新營區的金華路綠帶,並經過日照模擬、風道模擬,加上規劃了太陽能天棚,能大幅減少能源使用。

教育部次長林騰蛟表示,國圖南部分館位於新營區的5.7公頃的基地,由台南市政府無償提供,要感謝行政院長賴清德在台南市長任內的協助。期待圖書館能打破以往圖書館的框框,成為兼具綠建築、智慧建築的未來圖書館,且與社區共生,希望能如期、如質在110年完工啟用。(編輯:黃于)1070914

TOP