社會領域課綱 第二輪審議表決通過

發稿時間:2018/09/15 17:09

最新更新:2018/09/15 17:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北15日電)教育部今天召開課程審議會,至傍晚完成社會領域課綱第二輪審議,並表決通過。教育部長葉俊榮表示,審議中遭遇「去中國化」這類假議題的輿論,感謝委員發揮專業並秉持原則。

課審會今天下午審議社會領域課綱,37位委員出席,經表決3份課綱(普通高中及國中、技術型高中、綜合高中),都獲得超過34張同意票,以壓倒性的票數通過。

根據教育部會後提供的錄音檔,葉俊榮在確認表決通過後,語帶感性地表示,今天通過的社會領綱是「邁出重要一步」,感謝研修小組和課審會委員在研修過程中,不斷進行有溫度、有深度的討論和對話,大家相互對話,得到大家滿意的結果。

葉俊榮表示,社會領綱從研議之初,就是各界關注的焦點,尤其是歷史科受到「去中國化」這類假議題的輿論,對審議多少產生一些壓力和影響。他身為課審會總召集人,對各位委員和研修小組成員所承受的壓力,感同身受,並肯定大家發揮專業並秉持課綱的核心精神和原則。

葉俊榮並強調,新課綱完全沒有「去中國化」,也沒有要以東亞史取代中國史。過去課綱是「切斷的」,新課綱則是要看見台灣與中國、東亞、世界的關係,從單一區域學習,導向全球互動關聯的系統思考與多元理解。讓學生學習探究、具備解決問題的能力。

葉俊榮表示,面對未來更加複雜的國際社會,需用更宏觀的態度面對,而非侷限於一國家、單一民族的單一觀點。(編輯:陳怡璇)1070915

TOP