靜止戶 金管會郵局3月底解凍

字級:
發稿時間:2014/02/11 12:11 最新更新:2014/02/11 12:11

(中央社記者王靖怡台北11日電)金管會銀行局今天表示,今年3月31日前一定完成靜止戶解凍;中華郵政說,預估3月20日前可完成,解凍後就會自動計息。

親民黨籍立法委員李桐豪上午在立法院舉行記者會表示,據監察院調查報告,到民國102年6月,金融監督管理委員會統計靜止戶約4980萬戶,存款達新台幣613億餘元,平均每戶餘額約1213元。

他說,接獲多起民眾陳情,以為靜止戶已可正常提存,到銀行辦理卻引發不必要爭執,希望政府清楚說明靜止戶處理做法與期程,如在各金融機構營業大廳或網頁公告。

與會的金管會銀行局副局長邱淑貞表示,「3月31日前一定要完成」,靜止戶主動回復為一般戶,目前已有17家銀行提早完成,包括台灣土地銀行股份有限公司、第一商業銀行股份有限公司等公股行庫;國泰世華商業銀行股份有限公司、玉山商業銀行股份有限公司等大型行庫。

她說,如果民眾想提前到銀行主動開通靜止戶,為保護存款人權益,須確認客戶身分,且不論是否為靜止戶,達起息門檻都要計息;若想提早結清帳戶,目前手續簡便,結清時會一併歸還本金與利息。

中華郵政股份有限公司儲匯處長王淑敏在會中表示,立法院通過附帶決議是3月20日前全面解凍靜止戶,目前系統仍在調整,預估可在期限前完成。

她說,郵局客戶最大宗是存簿儲金,沒最低起息點,只要有存款,不論金額都會計息。靜止戶原是停止計息,解凍後就會自動計息,但不會追溯。1030211

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友