政院擬修法 駐外副大使可政治任命

發稿時間:2017/05/18 12:55

最新更新:2017/05/18 14:03

字級: 字級縮小 字級放大

行政院會18日通過「駐外機構組織通則」修正草案,未
來部分駐外館處將增設政務公使,意即副大使也可政治
任命,人數上限10人。草案將送立法院審議。外交部次
長吳志中(右)在行政院會後記者會向媒體說明。左為
行政院發言人徐國勇。
中央社記者張新偉攝  106年5月18日行政院會18日通過「駐外機構組織通則」修正草案,未 來部分駐外館處將增設政務公使,意即副大使也可政治 任命,人數上限10人。草案將送立法院審議。外交部次 長吳志中(右)在行政院會後記者會向媒體說明。左為 行政院發言人徐國勇。 中央社記者張新偉攝 106年5月18日

(中央社記者顧荃台北18日電)行政院會今天通過「駐外機構組織通則」修正草案,未來部分駐外館處將增設政務公使,意即副大使也可政治任命,人數上限10人。草案將送立法院審議。

根據「駐外機構組織通則」修正草案,未來若駐外大使館的大使為特任官,且設公使(副大使)2人以上,其中1位公使可列政務職,意即可由總統或外交部進行政治任命。

外交部次長吳志中上午出席行政院會後記者會時表示,設置政務公使是為了配合國家特殊的外交處境,現在常任外交官養成偏重國際政治,但外交面臨許多新興議題的挑戰,例如環境暖化、科技合作、經貿談判、反恐等,希望有特殊專業者也可以進入外交體系,讓用人能有彈性。

吳志中說,增設政務公使也不能影響常任文官的發展機會,所以總額限制在10人內,兼顧彈性用人跟業務需要。

他表示,外交部所轄駐外館處共116個,其中13個館處大使為特任官,若要設置政務公使,外館需達到設置2名公使的規模,目前僅有美國、日本、歐盟跟WTO等4個館處。至於未來是否會擴大其他外館規模、增設政務公使,吳志中表示,將視實際需要而定。

另外,這次修法也新增派任「名譽領事」的法源依據,規定在未設置駐外機構的國家或地區,可遴派名譽領事。外交部表示,這是因應外交處境,在未設立駐外館處的國家或地區,需借重駐地國人與友好人士的政經關係及人脈資源,協助推廣外交工作。1060518

2017世大運專輯
TOP