室內禁菸喊卡 陳時中:中南部難接受

發稿時間:2017/05/18 14:09

最新更新:2017/05/18 14:50

字級: 字級縮小 字級放大


國健署日前宣布室內禁菸政策喊卡,遭立委批評「髮夾彎」。衛福部長陳時中(圖)透露,因中南部民眾難接受,反彈聲音大,才折衷改為可設置室內吸菸室,並非髮夾彎。(中央社檔案照片) 國健署日前宣布室內禁菸政策喊卡,遭立委批評「髮夾彎」。衛福部長陳時中(圖)透露,因中南部民眾難接受,反彈聲音大,才折衷改為可設置室內吸菸室,並非髮夾彎。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北18日電)國健署日前宣布室內禁菸政策喊卡,遭立委批評「髮夾彎」。衛福部長陳時中今透露,因中南部民眾難接受,反彈聲音大,才折衷改為可設置室內吸菸室,並非髮夾彎。

國健署今年1月預告「菸害防制法」修正草案,原本預計一口氣推動室內全面禁菸、免稅菸加課新台幣200元健康捐,不料日前公布最新草案卻通通決定不推了。

國民黨立委陳宜民今天在立法院衛環委員會質詢時質疑,衛福部是否受到菸商壓力,或擔心全面室內禁菸會減少長照財源,才導致修法出現「髮夾彎」。

衛福部長陳時中受訪時強調「沒有髮夾彎」,修法沒有壓力,而且草案之所以要走預告流程,就是為了收集各界意見,是民意溝通重要管道,且法令並非硬梆梆訂出來就能夠執行,必須謀求共識、做出取捨。

他透露,決定不推全面室內禁菸,其實是收到中南部反應和目前情況差太多,認為室內禁菸是北部觀點,南部根本還沒面臨這問題,如果硬推恐怕會「凍抹條(受不了)」,而且引起蠻大的反對聲浪。

陳時中指出,室內禁菸是為了防止對不吸菸者的傷害,為了讓法令更可行、有效,才折衷改為設置室內吸菸室,算是過渡期,希望讓政策一步步推動,逐步到位。1060518

2017世大運專輯
TOP