為川普訪華鋪路 美商務部長強勢談貿易

國發會:新台幣匯率波動加劇 將成常態

發稿時間:2017/05/18 14:32

最新更新:2017/05/18 14:52

字級: 字級縮小 字級放大


國發會副主委高仙桂表示,預期美國聯準會升息讓新台幣有貶值壓力,但台灣被美國列為匯率操縱國觀察對象,也讓台幣有升值壓力,兩股力量拉扯下,未來匯率波動加劇會成為常態。(中央社檔案照片)國發會副主委高仙桂表示,預期美國聯準會升息讓新台幣有貶值壓力,但台灣被美國列為匯率操縱國觀察對象,也讓台幣有升值壓力,兩股力量拉扯下,未來匯率波動加劇會成為常態。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北18日電)國發會副主委高仙桂今表示,預期美國聯準會升息讓新台幣有貶值壓力,但台灣被美國列為匯率操縱國觀察對象,也讓台幣有升值壓力,兩股力量拉扯下,未來匯率波動加劇會成為常態。

高仙桂上午出席行政院院會後記者會時表示,未來新台幣匯率波動加劇將成為常態,因為預期美國聯準會將升息,並縮減資產負債表,這會使美元升值、台幣有貶值壓力;另一方面,台灣又被列為匯率操縱國觀察對象,這又會加大台幣升值壓力。新台幣匯率將會是這兩股力量拉扯下的結果。

高仙桂表示,新台幣升值對台灣經濟是兩面刃,對出口商不利,但對進口商和國內消費者有利,廠商必須將匯率管理列入經營考量。

另外,美國政府日前將台灣列為重大貿易赤字調查對象之一,高仙桂說,其實美國對台灣整體貿易赤字並不大,美國商會也有公布報告指出,台灣每人購買美國貨的數字遠高於其他國家,行政部門會極力避免台灣成為美國反傾銷和反補貼的執行目標。1060518

2017世大運專輯
TOP