嚴德發任國安會秘書長 強化台灣反恐作為

發稿時間:2017/05/18 17:31

最新更新:2017/05/18 20:26

字級: 字級縮小字級放大

總統府發言人黃重諺宣布,總統蔡英文18日決定國安會
秘書長由國安會首席諮詢委員嚴德發(圖)出任,預定
下週到任。
(檔案照片)
中央社 106年5月18日總統府發言人黃重諺宣布,總統蔡英文18日決定國安會秘書長由國安會首席諮詢委員嚴德發(圖)出任,預定下週到任。(檔案照片)中央社 106年5月18日

(中央社記者呂欣憓台北18日電)總統府今天宣布,前參謀總長嚴德發出任國家安全會議秘書長,希望在面臨國際環境快速變遷下,提升和整合情報作業和反滲透的能量,並積極強化台灣在全球反恐的參與和作為。

嚴德發受限於總長一職已由一級上將調整為二級上將,二級上將依法最大服役年限為64歲,已在去年12月1日退伍。國安會設有5至7名諮詢委員,由總統特聘,過去歷任的諮詢委員中,未有上將出任的紀錄,總統蔡英文在今年1月特聘嚴德發出任諮詢委員,創下國安會諮詢委員制度的首例。

蔡總統當時邀請嚴德發擔任諮委的理由是他軍事歷練完整,且能改變國軍形象;嚴德發出身裝甲兵科,專業和實務兼具,軍旅生涯任內健全國軍救災機制,讓國軍成為安定社會重要力量,贏得民眾信賴和支持。

當時黨政高層安排擁有全軍管理經驗的嚴德發擔任國安會諮詢委員,有人認為過於委屈,現在由嚴德發接任秘書長,更能發揮管理經驗和軍事長才,做為總統在決定國安及軍事戰略大政方針時的主要幕僚長。

蔡總統希望借助嚴德發的經驗能力,協助擬定國防產業發展策略、未來防衛戰略和相對應兵力結構調整方案,以及未來的國防軍事與國土安全戰略。

而隨著國際情勢的快速變化,蔡總統也希望在嚴德發協助下,提升和整合情報作業和反滲透的能量,並積極強化台灣在全球反恐的參與和作為,面對日益複雜多變的複合型國安議題,期待未來國安會能進一步發揮指揮、協調的重責大任。

蔡總統去年11月30日頒授象徵國軍極高榮譽的「一等雲麾勳章」給嚴德發,蔡總統當時表示,這是代表國家和國軍,謝謝嚴總長在擔任總長期間,積極整軍備戰,推動軍事戰略革新、健全國軍救災機制等重大政策,有效提升國軍的整體戰力。

嚴德發畢業於陸軍官校64年班、陸軍學院75年班、戰爭學院78年班;曾擔任參謀總長、陸軍司令、國防部軍備副部長、副參謀總長、陸軍副司令、陸軍第八軍團指揮官、陸軍參謀長、陸軍裝訓部暨裝校指揮官兼校長。1060518

TOP