女婿遭控涉通俄案 川普出訪歸國遇難題

外籍新生兒可望納健保 每年近百人受惠

發稿時間:2017/05/18 18:04

最新更新:2017/05/18 18:04

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張茗喧台北18日電)立院今天初審通過健保法修正草案,未來合法在台居留的外籍人士,如在台灣居住期間生寶寶,新生兒出生後不必等6個月,可直接納入全民健保,每年近100名寶寶受惠。

根據現行「健保法」規定,在台合法居留的外籍人士,如在台灣生孩子,孩子要等6個月才能加保全民健保,恐影響寶寶健康,立委高志鵬提案修法。

立法院衛環委員會今天審查「全民健康保險法」第9條第3款修正草案,衛福部在書面報告中指出,台灣新生兒一出生就能納健保,並無等待期限制,考量外籍新生兒沒有帶病投保疑慮,不應遭受差別待遇,支持修法,立院初審通過。

衛福部次長蔡森田受訪時表示,未來只要外籍父母在台有合法居留身分,所生的孩子一出生就能依附父母納入健保,外籍白領、藍領都適用,實際上路時間得等到立院三讀通過才能拍板。

外界擔心中國大陸人士恐來台依親生子,享用健保,衛福部社會保險司科長黃泰平解釋,中國大陸人士來台工作並不會拿到居留證,而是入出境許可證,本來就無法加入健保,自然也無法專程來台生寶寶。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP