通姦除罪化 藍強烈反對 綠再討論

發稿時間:2017/05/18 20:10

最新更新:2017/05/18 20:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者溫貴香、王承中、蘇龍麒台北18日電)司改國是會議分組會議今天通過通姦除罪化決議,國民黨立法院黨團總召廖國棟表示強烈反對,民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,等司改會議做出總結論再討論。

司改國是會議第五分組第六次會議今天通過通姦除罪化決議,建議廢止刑法第239條「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同」,以免造成壓迫女性實質不平等。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋晚間說,通姦除罪化過去有很多討論,現在司改會議討論通過,但要具體落實,還是要在立法院修法。他說,一切等司改會議做出總結論後,再來討論。

國民黨立法院黨團總召廖國棟表示,民進黨政府首先解開了同婚議題,現在又要通姦除罪化,讓他很擔心未來台灣社會道德的發展,他個人是強烈反對司改國是會議的決議,為什麼要用司改國是會議來決議會讓社會造成重大改變的決定。

廖國棟說,國民黨是堅持家庭價值觀的政黨,等將來修法草案送進立法院時,會用這樣的角度來討論。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,若要廢除通姦罪,朝野必須要在立法院充分討論,尤其是廢除後所會引發的負面效應有哪些,必須要大家來充分溝通討論,這樣應該會比較好一點。1060518

2017世大運專輯
TOP