天氣晴朗炎熱 中部以北防午後雷陣雨

扁擬參加餐會 獨派指柯建銘勸扁勿北上

發稿時間:2017/05/18 21:17

最新更新:2017/05/18 21:17

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者呂欣憓台北18日電)前總統陳水扁明晚將出席凱達格蘭基金會募款餐會並上台致詞,不過獨派團體北社社長張葉森今天指出,民主進步黨立法院黨團總召柯建銘昨晚勸扁不要出席,讓獨派團體感到意外。

凱達格蘭基金會由陳水扁創立,保外就醫的陳水扁去年曾在法務部允許下出席餐會,今年陳水扁一直未向法務部矯正署台中監獄遞交申請書,打算直接北上參加餐會並上台致詞,不過台中監獄今天表示,下午2時許已收到陳水扁申請書,能否在下班前完成審核仍未定。

多個獨派團體今天聯合舉行記者會,希望法務部基於醫療人權考量,讓陳水扁參與活動。張葉森在記者會中表示,他昨晚接到陳水扁民間醫療小組成員陳昭姿的電話,指出民主進步黨立院黨團總召柯建銘昨天連夜南下高雄要陳水扁不要出席,建議用視訊即可,「讓我們感到非常意外」。

張葉森表示,在柯建銘拜會完陳水扁後,陳昭姿就打電話給他,轉達陳水扁心情顯得相當沮喪。

凱達格蘭基金會下午則發出新聞稿表示,陳水扁自2015年保外就醫後,由高雄長庚醫療團隊依其專業意見規劃安排各項治療計畫,除了藥物、復健外,相關社區活動的職能治療也是不可或缺的一環。

基金會指出,過去為陳水扁安排的社區職能治療項目中,包括拜訪親友、聆聽音樂會或者出席友人的餐敘慶典活動,例如去年12月份出席女兒陳幸妤牙科診所開幕與致詞等,皆具良好正向作用。

基金會指出,參與餐會活動的都是長期關懷支持陳水扁的舊識故友,醫療團隊評估建議,身為創辦人的陳水扁若有機會和老友團聚一堂,對陳水扁所罹重度憂鬱症以及創傷後壓力症候群等療癒具有相當實質的助益。

基金會呼籲,有關保外醫治如何進行醫療應當充分尊重醫療專業意見,不希望看到外行指導內行、政治干擾醫療,也請外界保持平常心,勿將餐會活動加以政治化。1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP