蔡政府執政週年 吳敦義:改革欠理性[影]

發稿時間:2017/05/19 11:52

最新更新:2017/05/19 13:09

字級: 字級縮小 字級放大

國民黨主席候選人吳敦義(右3)19日舉辦與任內閣員
有約座談會,邀請過去擔任行政院長期間的閣員們出席
活動,前總統馬英九(左3)也以貴賓的身份出席座談
會。
中央社記者謝佳璋攝  106年5月19日國民黨主席候選人吳敦義(右3)19日舉辦與任內閣員 有約座談會,邀請過去擔任行政院長期間的閣員們出席 活動,前總統馬英九(左3)也以貴賓的身份出席座談 會。 中央社記者謝佳璋攝 106年5月19日

(中央社記者劉麗榮台北19日電)國民黨主席候選人吳敦義今天表示,總統蔡英文明天執政滿1年,他認為政府推動改革需要更理性,信守基本誠信,並批評推動一例一休讓三方受害,前瞻計畫缺乏審慎分析,引發質疑。

影片來源:中央社

吳敦義上午出席在黨主席競選辦公室舉辦的「與任內閣員有約」活動,前總統馬英九及前外交部長楊進添、前財政部長李述德、前政務委員李鴻源、前衛生署長楊志良等10多位前閣員出席。

國民黨主席候選人吳敦義(前左)19日舉辦與任內閣員
有約座談會,邀請過去擔任行政院長期間的閣員們出席
活動,前總統馬英九(前右)也以貴賓的身份出席座談
會。
中央社記者謝佳璋攝 106年5月19日國民黨主席候選人吳敦義(前左)19日舉辦與任內閣員 有約座談會,邀請過去擔任行政院長期間的閣員們出席 活動,前總統馬英九(前右)也以貴賓的身份出席座談 會。 中央社記者謝佳璋攝 106年5月19日

被問到評論現任閣員有哪些地方做得不好,「如果你們來做會怎麼做」,馬英九說,「我今天不是候選人」,並未回答。

吳敦義則說,蔡總統明天就任1週年,媒體做了好幾項民調,他認為蔡政府可能會引起爭議的有3個面向。第一她推動所謂的改革,需要更公平、更理性,更信守基本誠信去做,可是蔡總統沒有依據這個標準,引起很多不同意見。從民調看,泛綠維持一定優勢,泛藍8成不滿意,最重要是中立選民也有60%、70%不滿。

國民黨主席候選人吳敦義(右3)19日舉辦與任內閣員
有約座談會,邀請過去擔任行政院長期間的閣員們出席
活動,前總統馬英九(左3)也以貴賓的身份出席座談
會。
中央社記者謝佳璋攝 106年5月19日國民黨主席候選人吳敦義(右3)19日舉辦與任內閣員 有約座談會,邀請過去擔任行政院長期間的閣員們出席 活動,前總統馬英九(左3)也以貴賓的身份出席座談 會。 中央社記者謝佳璋攝 106年5月19日

吳敦義表示,政府推出一例一休,三方受害,政府想要做1雙鞋子讓2300萬人同穿,難度很高,製造業、服務業、醫療業,不一定是一樣的腳;此外,所謂8800億的前瞻基礎建設,沒有經過審慎的評鑑分析,額度那麼大,全部舉債,且藍綠縣市之間,顯然不夠公平,引起立法院的許多質疑。

媒體報導對岸台辦系統研判吳敦義當選機率高,吳敦義說有看到報導。他說,台商在大陸做生意,當然希望兩岸和平穩定發展;如果兩岸僵持下去,貨貿、投資保障等都很難溝通,兩岸台商的願望是希望兩岸和平發展,對大家有利。1060519

2017世大運專輯
TOP