蝦味先等出包被查 政院:落實食安成果

發稿時間:2017/05/19 12:54

最新更新:2017/05/19 13:11

字級: 字級縮小 字級放大


蝦味先、正露丸等接連傳出食安問題,行政院發言人徐國勇(圖)19日表示,這是因為政府落實食安管理政策,向黑心業者宣戰,因此破獲相關不肖商人的無良行為。(中央社檔案照片) 蝦味先、正露丸等接連傳出食安問題,行政院發言人徐國勇(圖)19日表示,這是因為政府落實食安管理政策,向黑心業者宣戰,因此破獲相關不肖商人的無良行為。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北19日電)蝦味先、正露丸等接連傳出食安問題,行政院發言人徐國勇今天表示,這是因為政府落實食安管理政策,向黑心業者宣戰,因此破獲相關不肖商人的無良行為。

蘋果日報報導,國內在最近2週接連爆出7起食安相關案件,包括冷凍肉品、有機食品、布丁、鳳凰酥、蝦味先、正露丸等,全涉過期或改標。專家學者痛批,衛福部查核淪為走馬看花,且食安罰則不夠重,才使黑心業者犯案難以杜絕,建議應加重罰則、罰款達業者獲利的2到3倍。

對此,徐國勇表示,該報導角度扭曲,且與事實完全不符,嚴重誤導視聽,政府無法接受,特予澄清。

徐國勇指出,為落實食安五環中「加強查驗」政策,行政院105年度整合中央與地方22縣市資源,完成超過45萬次產品查驗,超過10萬家廠商稽查。

徐國勇說,其中「手做布丁、酒店食材、正露丸」是屬於政府落實食安五環政策中加強查驗而主動查獲;「冷凍肉、有機食品、鳳梨酥、蝦味先」則是在接獲「吹哨者」舉報後積極查察破獲,為政府向黑心業者宣戰的重大成果,絕非媒體報導所指食安破功。

徐國勇表示,吹哨者條款為食安法在民國102年修法後納入;「十倍查驗」則是新政府上任後,針對重要控管點加強查驗頻率。在相關措施配合下,食安管理逐步提升,短期內民眾可能覺得常有聽聞不肖業者,但這正是政府加強查驗、全民守護食安的成果展現。1060519

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP