颱風尼莎增強為中颱 暴風圈擴大 宜蘭台中納警戒範圍

綠委提案 性侵犯拒絕輔導教育得強制治療

發稿時間:2017/05/20 10:31

最新更新:2017/05/20 10:31

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北20日電)民進黨籍立委林俊憲說,性侵害加害人需經輔導治療評估後才能強制治療,卻有許多性侵犯藉逃避參與輔導治療來規避強制治療,因此提出修法,若2次拒絕輔導治療將聲請強制治療。

林俊憲在提案說明中指出,現行的性侵害防治法規定,主管機關得要求加害人接受身心治療或輔導教育,若經鑑定、評估其自我控制再犯預防仍無成效者,主管機關得檢具評估報告,送請地方法院聲請強制治療。

他說,但若加害人屢次不參加或屢次拒絕,性侵害防治法中並沒有相關規範,讓加害人接受強制治療,造成許多性侵犯藉由逃避參與輔導治療來規避強制治療。他認為會利用法規漏洞規避者,才是具有重大惡性與反社會性的加害人

林俊憲表示,以台北市為例,總共410個性侵犯中,就有52個性侵犯逃避參與輔導治療,台南市則是267個性侵犯中,有13個性侵犯逃避參加輔導治療。

他說,輔導教育地點在自家社區,一次治療時間才1到2個小時,約2、3個星期一次,執行期間最長只能3年,但平均每個案件約只執行1年到1年半。若加害人連最輕鬆的輔導教育都不願參與,其危險性及反社會性相對較高,更應接受強制治療。

因此林俊憲提出修法,使主管機關於性侵加害人無正當理由2次不參加或2次拒絕身心治癒或輔導教育者,得逕交由地方法院檢察署檢察官聲請強制治療。

本案於4月7日經立法院院會一讀,交立法院社會福利及衛生環境、司法及法制2委員會,並於下週一(22日)進行審查。1060520

TOP