才勝選就分裂 德極右黨溫和派黨魁退黨

國民黨主席選舉 詹啟賢:首輪過半機率不高

發稿時間:2017/05/20 11:25

最新更新:2017/05/20 11:57

字級: 字級縮小 字級放大

影片來源:中央社

(中央社記者劉麗榮台北20日電)中國國民黨主席選舉今天投開票,候選人詹啟賢上午和太太一起投票,他說,選後團結,大家心裡都有共識,但現實上要做到,需要努力,他也認為首輪過半的機率不高。

中國國民黨主席選舉20日投開票,6名候選人角逐創紀
錄,候選人詹啟賢(左)上午前往投票所投票,並與民
眾握手致意。
中央社記者吳家昇攝 106年5月20日中國國民黨主席選舉20日投開票,6名候選人角逐創紀錄,候選人詹啟賢(左)上午前往投票所投票,並與民眾握手致意。中央社記者吳家昇攝 106年5月20日

詹啟賢夫婦上午在前僑委會委員長陳士魁的陪同下前往台北市興安華城投票,有黨員看到詹啟賢問說「你也是中山區啊?」,詹啟賢說「對啊」,興奮與詹啟賢握手。

詹啟賢受訪指出,他認為今天要首輪拚過半難度很高,要有人過半機會不高,當然很多人希望這樣,他也希望,但客觀上恐怕不容易。

前總統馬英九昨天說,落選的一定要支持當選的,國民黨才能團結。詹啟賢認為,問題是有沒有團結的條件、怎樣的團結法、有沒有正當性和政治倫理的高度,不是盲目的團結,否則是假團結。

中國國民黨主席選舉20日投開票,6名候選人角逐創紀
錄,候選人詹啟賢(圖)上午前往投票所投票。
中央社記者吳家昇攝 106年5月20日中國國民黨主席選舉20日投開票,6名候選人角逐創紀錄,候選人詹啟賢(圖)上午前往投票所投票。中央社記者吳家昇攝 106年5月20日

有人認為,選舉過程廝殺,選完沒辦法真正團結。詹啟賢說,這個觀念不見得對,選黨主席就要讓黨員真正認識要選的人是甚麼樣子、要把黨帶到哪裡去,這樣黨員才能選出對的人,如果和稀泥,這不是真正選舉的目的,「如果這樣子的話,喬一喬就好了」。

他說,這次選舉在政見發表會上,也無法真正把每個人的立場做討論、深入辯論,讓選民真正知道「你選的跟你想的一樣」。團結,大家心裡都有共識,現實上做到團結,需要努力。1060520

2017世大運專輯
TOP