義大利政府救銀行 歐股反彈

民團串連籲政府 設立台語公共電視台

發稿時間:2017/06/18 17:43

最新更新:2017/06/18 17:43

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳俊華台北18日電)多個民間團體發起的「催生台語公共電視台聯盟」今天呼籲,政府有必要設立台語電視台,符合多元族群利益,盼能成為台語文化傳播重要平台,達到區域平衡與語言傳播平權目標。

台灣社、台灣公民參與協會等34個民間團體串連,發起「催生台語公共電視台聯盟」,下午在立法院舉行記者會。

台灣社副社長張復聚以自身從醫經驗為例,有許多患者只會以台語溝通,醫生不是只對患者病痛治療,也要使用患者習慣的母語;他說,有許多30多歲的年輕人只會聽台語、卻不會開口說,這些年輕人的下一代更可能不會聽、也不會講台語,「若30年後母語消失,我們都是罪人」。

民謠歌手陳明章表示,文化部長鄭麗君曾說要設立台語廣播電台,卻未對設立台語電視台明確表態;反觀國民黨執政時期的文化部前部長龍應台,曾說盼設立台語電視台,鄭麗君、行政院長林全、總統蔡英文卻都沒表態支持,「為什麼國民黨的文化部敢講,民進黨政府不敢說?」

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,原住民語使用人口約占總數1.4%,但有原住民語言發展法、原住民族委員會及原住民族電視台;客語使用人口6.6%,有客家基本法、客家委員會和客家電視台。台語使用人口占81.9%,卻無相關國家語言法源、主管機關及電視台,盼能一起爭取屬於台灣人的電視台。1060618

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP