義大利政府救銀行 歐股反彈

考選部:驗光師考試資格未過 成績不採計

發稿時間:2017/06/19 12:11

最新更新:2017/06/19 12:11

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者謝佳珍台北19日電)考選部主任秘書蘇秋遠今天表示,未收到衛生福利部資格合格證書可以「暫准應試」方式參加驗光生、驗光師考試,但若考完,資格審查未通過,成績不予計算,報名費也不退費。

首次驗光生、驗光師特種考試11日完成考試,但由於衛生福利部在考試前尚未完成審查部分考生應考資格,引發爭議。

考選部曾在6日發布新聞稿,請應考人安心準備應試,只要考試前已具備應考資格,即使衛生福利部在考試結束後才完成審查,並補發證明,考選部也會在開始正式計算成績時,採計應考人的成績。

不過,考試結束後,有未收到資格合格證明而參加考試的考生反映,如果考上,但衛福部資格審查結果沒過,是不是白考了?政府要不要退費?

考試委員李選日前也在考試院會為考生發聲指出,衛福部未完成應考人的資格審核,導致應考人人心不穩,考選部是否有標準作業流程;已接到許多陳情,例如該項考試無參考書籍、無題庫試題等,相信考後錄取率公布後仍會有爭議。

考試委員馮正民建議考選部未雨綢繆,若應考人已來考試,但考完後,考選部即知其不具資格,此時建議為了節省閱卷費用與時間,即不予閱卷。

馮正民說,若應考人已犧牲其他事務與時間來考試,事後認定其不具資格,應考人若申請國家賠償其機會成本及退費,考選部宜有所因應。

蘇秋遠上午受訪表示,應考資格審查權責在衛福部,若考試結束後,應考人資格審查未通過,成績不予計算,考選部日前有發布新聞稿說明,應考人應該都了解。1060619

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP