世大運開幕式/各國遭擋選手與中華隊集體進場 全場歡呼

馬辦指兩岸說法錯誤 南市府:報導誤解

發稿時間:2017/06/19 12:12

最新更新:2017/06/19 12:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍、楊思瑞台北19日電)前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯今天說,台南市長賴清德很不熟兩岸關係,說法錯誤百出,貽笑大方;馮京當馬涼,令人不知所云,哭笑不得;南市府說,媒體報導有誤解。

賴清德在美國表示,接受「九二共識」不是問題,問題是在「一國兩制」;「親中愛台」是向中國伸出友誼的手,而他所指的「親中」、跟兩蔣(前總統蔣介石與蔣經國)時代反攻大陸的「反中」不同,也與馬英九僭越台灣人民決定國家未來方向的權力、以「一個中國」原則的九二共識不同。

徐巧芯上午表示,西元1992年11月由台灣提出,中國大陸「充分尊重並接受」的「九二共識」,內涵是「一個中國,各自表述」,跟1984年鄧小平提出的「一國兩制」毫無關係。

她說,賴清德說「接受九二共識也不是問題,問題在一國兩制」,就知賴清德把「九二共識」當「一國兩制」痛批;馮京當馬涼,令人不知所云,哭笑不得。

徐巧芯表示,兩蔣是「反共」,不是「反中」。馬英九對中國大陸的態度非「親中」或「傾中」,而是「和陸」,提出「和陸、友日、親美」大戰略一環,「賴市長又搞錯了」。

她說,馬英九的「九二共識」和「一中各表」不可分,「一個中國」原則,兩岸各自表述;中國大陸的「一中」指的是中華人民共和國,「我方指的是中華民國」,請賴清德不要惡意誤導視聽。

台南市政府新聞及國際關係處長許淑芬受訪表示,部分媒體報導顯有誤解,賴清德的演講內容無自評超越歷任總統,也沒改變對台灣前途一貫看法,更無部分媒體所稱廢除台獨黨綱不是問題,或接受九二共識不是問題的斷章取義、扭曲看法。1060619

2017世大運專輯
TOP