QS亞洲大學排行榜 台大排名25

綠營連署赦陳水扁 陳致中:感謝且溫暖

發稿時間:2017/06/20 11:08

最新更新:2017/06/20 11:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北20日電)綠營內發動連署,希望在民進黨全代會通過特赦前總統陳水扁提案。對此,陳水扁之子陳致中今天說,感謝黨內同志的鼓勵、關心,他們覺得溫暖。

「台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟」已經獲得6都7縣市議員響應,準備在9月份民進黨全代會前發動黨代表連署,希望在全代會通過「特赦阿扁總統」提案。

陳致中今天出席新台灣國策智庫民調記者會,他受訪時指出,對於特赦這個題目,他個人不方便發表意見,但是他有看到黨內的同志、好友,提出這樣的呼籲、訴求或連署,「我們表達非常感謝」。

陳致中說,追根究柢,扁案有很大的問題與爭議,如何面對它、如何思考解決它是重要的課題,就像台北市長柯文哲公開說扁案有審判不公、政治迫害的成份,如何面對、解決、承擔它,是可以思考的。

媒體關切陳水扁聽到特赦的呼籲,心情感受?陳致中說,他沒有直接問過父親,但「我想我們心情是一樣」,表達感謝,也對同志的鼓勵關心,「我們覺得溫暖感謝」。

媒體問陳致中,有沒有私下聯絡立委,讓(特赦)聲音更大一點?他說,倒也沒有這樣去處理。

另外,承審陳水扁涉二次金改案件的高院法官曾德水考量陳水扁疑有就審能力,已發出傳票,傳喚陳水扁7月7日到庭。

陳致中說,有關出庭的事情,由醫療小組就醫療專業,進行判斷評估,這部分會再跟大家報告。

媒體詢問,陳水扁的心情還好嗎?陳致中說,心情上是一定會受到影響,因為目前也在復健、醫療當中,還是希望保外就醫工作能順利進行,呼籲法務部等相關單位可以充分真正尊重醫療專業意見,讓醫療歸醫療。

至於中監公文是否已在執行?陳水扁還有到外面散步嗎?陳致中說,他不理解公文的內容,若照此意思,回台南老家看阿嬤要不要申請?與孫子到外面,家庭聚餐要申請嗎?如果到公園運動,要不要向法務部申請?當然事後有看到法務部有澄清說明,但還是再次呼籲應該尊重醫療專業意見,不要把事情政治化。1060620

TOP