遭控為亞泥展期解套 張景森:誣陷

發稿時間:2017/06/20 14:02

最新更新:2017/06/20 14:20

字級: 字級縮小字級放大


環保團體與時代力量立委高潞.以用指行政院政務委員張景森主導為亞泥展期解套。張景森(圖)20日在臉書發文駁斥,認為這根本是一種誣陷,逾越社會運動者的道德分際。(中央社檔案照片)

環保團體與時代力量立委高潞.以用指行政院政務委員張景森主導為亞泥展期解套。張景森(圖)20日在臉書發文駁斥,認為這根本是一種誣陷,逾越社會運動者的道德分際。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北20日電)環保團體與時代力量立委高潞.以用昨天指行政院政務委員張景森主導為亞泥展期解套。張景森今天在臉書發文駁斥,認為這根本是一種誣陷,逾越社會運動者的道德分際。

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林過世後,民間質疑亞泥展期案。

高潞.以用昨天說,原住民族基本法21條規定,礦業申請礦業權和展延時,須取得原住民族部落同意,張景森卻在去年11月主持召開「研商礦業案件踐行原住民族基本法第21條規定之時點會議」,限縮原基法21條的適用範圍,指只有新增的礦權和礦業用地要原民同意,展延則不需要,擺明為亞泥等舊案解套。

張景森日前隨台北市長柯文哲赴義大利杜林宣傳世大運,他中午在臉書發文駁斥,這是以移花接木的方式,影射行政院及他本人介入亞泥展限案,相當具有惡意。

張景森說明,去年11月的會議由他與政委林萬億共同主持,是因為經濟部與原民會有爭議,而報請行政院召開會議協調,並不是政院自行召開。

他說,2015年原民會曾與經濟部協調達成共識,礦業開發以「核定礦業用地時」為實行原基法21條的時點。但2016年原民會卻又兩度函文表示,「礦權展限」時也應踐行諮商同意權。經濟部認為,這已經超過原基法規定,而且涉及礦業法31條政府的巨額賠償問題,因此請行政院開會協商。

張景森表示,會議討論結果相當有共識,就是回到2015年兩個部會當初的共識,在「礦業權設定和新礦業用地核准」時踐行原基法第21條,原民會當場及事後,都沒有表示反對。

張景森說,這項會議處理通案,並不是處理個案,當時受影響的展限案有24案。亞泥當時還沒提出申請展限,故意說這個會議的目的是為亞泥展限案解套,根本是一種誣陷。

他表示,會議結論或許沒有符合某些人的期望,但可以接受檢驗。如果故意拿來抹黑行政院介入亞泥展限案,硬說是某人在幫亞泥喬事,這種指控逾越社會運動者的道德分際。1060620

昨天有地球公民和立法院高潞委員,以移花接木的方式,影射行政院及本人介入亞泥展限案。這種指控相當具有惡意,本人不得不出面說明如下:2016年11月7日林萬億政委與本人共同主持的會議,是經濟部報請行政院召開的會議,起源於該部與原民會的爭議,...

張景森貼上了 2017年6月19日

2017世大運專輯
TOP