葉菊蘭:台獨的路不在蔡總統身上

發稿時間:2017/07/15 16:00

最新更新:2017/07/15 16:00

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者葉素萍台北15日電)總統府資政葉菊蘭今天被問到台灣獨立議題表示,執政有執政的困難,但民間要怎麼做,「蔡總統不能阻止民間做什麼啊」;「台灣獨立的路其實不在總統身上」。

葉菊蘭出席新文化研習營活動,有學員問到,為何台獨運動走到現在,有點停滯甚至被污名化?

葉菊蘭表示,台獨一直被污名化,從中國國民黨到台灣後,台獨就是暴力分子、就是頭上長角的妖魔鬼怪。

她說,台灣社會氣氛,「當我們沒有執政時,我們可以大聲地講,但執政後,我們碰到中國、碰到美國」。

葉菊蘭表示,「掌舵的人通常要把船開得很穩」,重點不在執政者,重點在人民;人民想要怎樣?當台灣國家認同沒共識,在學校說自己主張台獨,人家還會說好可怕,這是暴力、極端分子,但正常社會不該這樣。統一、獨立應公開討論,統一有何好處?獨立有何好處?

她說,民進黨立場很清楚,但蔡總統面臨的困境是,前有美國、後有中國壓力,周邊亞太地區,還有更重要的是內部分歧,台灣人不團結,如果全台灣人都有一致看法,對台灣的國家認同只有一個,大家都說要獨立,蔡總統壓力會相對減輕,要推動很多事時會較游刃有餘。

葉菊蘭表示,執政有執政的困難,「但民間要怎麼做?民間的做法?蔡總統不能阻止民間做什麼啊」,民間可推動修正公民投票法後,再對各種議題有不同看法;當國際社會都認為公投是展現國家集體民主意志並尊重時,這是象徵、訊號。另一個必須具備的是,全民都有準備為獨立國家努力奮戰。

她說,「台灣獨立的路其實不在總統身上」,任何總統在前有美國、後有中國,全世界眼睛在看著情況下,台灣其實是亞太地區最不安定的地方,只要隨便一動,很可能中國聲音一大,美國又講一下話,台灣股票市場就開始反應,這是信心問題。

葉菊蘭表示,台灣人對自己的將來有沒有很一致的看法?將來還是靠人民自主做些事,手上有張選票,將來如果要推公投,選票是很重要武器。1060715

2017世大運專輯
TOP