統一預倍保明智膠囊 輻射超標急回收

吳經熊的信仰反思 陳副總統也自問過

發稿時間:2017/07/15 17:09

最新更新:2017/07/15 17:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北15日電)副總統陳建仁今天表示,馳名國際的法學家吳經熊這麼成功,卻說如果對天主的信仰變得淡泊,「精神上悲觀到了極點」,讓他忍不住想「我當副總統,在精神上有沒有悲觀到極點?」

副總統陳建仁出席「超越東西方:天下奇才吳經熊自傳(Beyond East and West)」新書發表會,並為這本書寫序。

陳副總統說,吳經熊很有才華,是法學、思想界與文學大師。吳經熊曾說「經過長期飄離的基督,對天主的信仰變得淡泊,雖然在物質、學術、社會、政治上非常成功,但在精神卻是悲觀到了極點」,讓他非常震撼。

陳副總統表示,這麼成功的人卻這樣想,也讓他忍不住想「我當副總統,精神上有沒有悲觀到極點?」

陳副總統說,如果離開主耶穌基督,真的會進入悲觀狀態。自他選上後,每天跟太太去平日彌撒,感謝天主不斷給他新指引、勇氣,使他走向讓台灣更美好的道路。

陳副總統表示,這本書讓東西方文化不互斥或衝突,更重要的是可融合。1060715

TOP