解嚴30年 吳秉叡憶政大野火反審查

發稿時間:2017/07/16 09:32

最新更新:2017/07/16 10:25

字級: 字級縮小 字級放大


立委吳秉睿學生時代參加野百合學運。(吳秉睿提供)立委吳秉睿學生時代參加野百合學運。(吳秉睿提供)

(中央社記者王承中台北16日電)民主進步黨籍立法委員吳秉叡表示,在解嚴前夕,他就讀政大法律系大一時,政大爆發反校方審查校刊文章的野火運動,當時校方還透過情治系統調查施壓,但已經壓不住。

今年適逢解嚴30週年,曾是過野百合學運政大學生代表的吳秉叡接受中央社專訪表示,解嚴前夕,在他進入政大念法律系後不久,大他一屆的學長,因不滿政大青年校刊的文章需經校方審查,而展開政大知名的野火運動。

他說,因政大青年被校方查禁後,便轉為地下刊物「野火」。當時教室黑板,常會有人寫在校外何處可以拿到野火。校方也透過調查局跟情治系統去查,也警告學生,但在那時的環境中,已經壓不住了。

吳秉叡說,當時都會去參加黨外人士發起的遊行,因為常看到警察會去欺負人少的遊行,所以有時為了義氣,怕有同樣志向的人被警察欺負,就算再忙再累,也都會去捧場。

吳秉叡表示,解嚴後,在他大四那年,他跟社會系的同學合作,他草擬政大「言論廣場管理規則」,讓學生可透過正常管道發聲,於是野火就停止了。他說,目前這個規則,政大仍然還在使用。

他說,雖然他不是野火運動的核心,但作為一個理念的跟隨者,後來也秉持同樣精神,一步步爭取台灣的人權與民主自由。

吳秉叡表示,有句話讓他很感動,那就是「我們一定要為下一代留下可以自由選擇的權利」。他擔憂中國對台灣壓迫性太高,扭曲台灣人的人性,很多人為了跟中國做生意,或收取好處,已經不再講究前人用一輩子爭取來的人權、民主自由。1060716

2017世大運專輯
TOP