藍指前瞻預算付委違法 林志嘉:一切合法

發稿時間:2017/07/16 17:42

最新更新:2017/07/16 17:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者溫貴香台北16日電)國民黨立法院黨團書記長林為洲今天表示,立法院長蘇嘉全14日未經質詢將前瞻基礎建設特別預算案付委涉嫌違法,若仍執迷不悟,待預算案通過後,將提釋憲並將他移送紀律委員會。

立法院秘書長林志嘉回應表示,所有特別預算案與總預算案審查程序相同,一切合法,且用盡所有努力希望促成行政院長林全報告並備詢,但朝野沒有共識,不得已只是這麼處理,但處理程序完全符合議事規則,沒有問題。

林為洲下午發布新聞稿表示,蘇嘉全14日通過民進黨團提案,讓前瞻基礎建設計畫第一期預算,不用經過院會的質詢程序,逕付委員會審查,林志嘉舉出87年度總預算案及90年度總預算案等審議過程為例,認為未經報告,逕付表決直接付委,屬議事慣例。

林為洲說,慣例的形成,必須具備客觀上必須是符合長期性的慣行事實。主觀上必須是一般社會觀念對此慣行事實產生法的確信心,人人均承認此一慣行具有法規範的拘束力等要件,更須法律無規定時始有適用餘地。

林為洲表示,依據預算法等相關法令明確規範特別預算及總預算案的審議程序,必先經行政院長等列席報告並備質詢後,始得交付有關委員會。所以,林志嘉所舉的前例,與預算審議程序相抵觸,自無從形成為議事慣例。

林為洲呼籲,立法院長主持議事與協助法案的推展,不能明知違法還硬拗,恐怕讓外界質疑院長的中立性,更加深朝野之間的對立。若還是執迷不悟,堅持繼續審查甚至是通過前瞻預算,將照司法院釋字第342號精神,認為逕行付委的程序,違背法定預算審議程序,待預算案通過後,進行聲請釋憲,並將違反立法委員行為法的主席,送交紀律委員會處置。1060716

TOP