審前瞻預算案 李俊俋盼18日完成詢答

發稿時間:2017/07/17 21:03

最新更新:2017/07/17 21:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷台北17日電)民主進步黨立法院黨團書記長李俊俋今天表示,前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案,預計明天處理完所有登記質詢;中國國民黨團總召集人林德福說,明天邊走邊戰。

立法院財政委員會等7個常設委員會聯席初審前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案,從上午9時會議主席、民進黨籍立法委員王榮璋宣布開會後,過程中朝野就衝突不斷,整個會議進度緩慢,晚間6時37分左右才進入詢答程序;登記第一位質詢的民進黨籍立委鄭寶清不在現場,王榮璋隨後宣布休息,明天上午9時繼續開會。

李俊俋受訪表示,會議進入詢答議事程序,在民進黨團原先規畫內,明天預計處理完所有登記的質詢;為讓會議更順暢,可能會減少民進黨籍立委的質詢。

他說,立法院最重要是監督政府、審查預算案,應讓立委充分發揮。各黨團、立委如果要針對前瞻預算案提案,務必在明天上午11時前送進委員會,逾時不處理。

國民黨團在傍晚會議結束後,再開黨團會議討論明天的策略,林德福會後受訪表示,目前沒什麼決定,明天上午再開一次黨團會議討論,明天就一面走、一面戰不罷休。

時代力量黨團總召徐永明表示,希望民進黨籍立委不要為加速審查速度,放棄詢答,國民黨籍立委也不要讓官員上不了台,否則明天就會與今天一樣,雖進入詢答,但沒實質審查;至於會議主席爭議,希望立法院長蘇嘉全可出面處理,否則明天衝突預計會更劇烈。

親民黨團幹事長陳怡潔說,建議會議主席王榮璋應先暫停會議,否則這樣吵鬧,不會是全民樂見,應等蘇嘉全召開朝野協商,看看兩大黨能否接受親民黨建議,兩大黨輪流當會議主席,解決現在的紛爭。1060717

TOP