礦業法版本未完成 經部:修正動議加入

發稿時間:2017/07/18 09:57

最新更新:2017/07/18 09:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷台北18日電)立法院經濟委員會今天審查礦業法修正草案,經濟部次長楊偉甫表示,機關版修正草案尚未完成法制作業程序,懇請以修正動議方式,在法案審查時納入經濟部的版本一併討論。

立法院今天召開臨時會,由經濟委員會審查礦業法修正草案。楊偉甫在報告時表示,礦業法修法主軸包括開採數量的管控、增訂相關環保監督機制、資訊公開及公民參與、刪除展限駁回補償關定,明定駁回情形、提存使用土地需經主管機關核准、回饋原住民部落及當地社區、原住民族基本法配套措施等重點。

他說,經濟部已就未來產業發展、國土利用與環境保護、原住民議題等課題通盤檢討現行礦業法是否有不合理與不合時宜之處,並參酌日、韓等各國立法例與實務經驗,據以提出修正草案。

但他也說,機關版修正草案雖已於3日開始進行預告,惟尚未完成法制作業程序,致未及報請立法院進行審議,懇請以修正動議方式,在委員會法案審查時納入經濟部礦業法修正草案一併討論,期使修法周延並能兼顧產業發展、環境保護與各利害關係人之權益,並具體回應社會期待。1060718

TOP