亞太新局勢 台美智庫擬建合作機制

發稿時間:2017/08/02 12:30

最新更新:2017/08/02 12:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者翟思嘉台北2日電)亞太新局勢下,台灣的戰略地位與策略備受關注。台灣智庫18日與美國全球台灣研究中心合辦論壇,並希望藉此建立台美智庫間定期合作機制,提供政府外交政策推動的方向與建言。

遠景基金會與台灣智庫下週將先後舉辦相關論壇。遠景基金會8日於台北主辦「凱達格蘭論壇:2017亞太安全對話」,討論亞太地緣戰略形勢的變化、亞洲海事安全合作、亞太區域經濟整合與台灣新南向政策等議題,亞太區域的挑戰及合作機遇。

此外,美國前副總統錢尼(Dick Cheney)也應邀在午餐時間發表專題演講。

台灣智庫則於18日在外交部外交及國際事務學院二樓國際會議廳,舉辦「建構亞太新局下台美關係新架構」台美智庫國際論壇。

台灣智庫網頁顯示,這次論壇是台灣智庫首度與美國全球台灣研究中心(GTI)合作,希望能藉此建立台美智庫間的合作機制,並於未來以定期例會的方式,提供政府外交政策推動的方向與建言。

「建構亞太新局下台美關係新架構」分為川普政府的外交與安全戰略、東亞變局與美中關係、新台美關係的構築三主題,總統府秘書長吳釗燮出席主持其中一場論壇,前美國在台協會(AIT)處長司徒文也將出席與會。1060802

TOP