一週大事看過來!本週必看的16則國內外新聞

宜蘭縣長選舉 陳歐珀:背水一戰

發稿時間:2017/08/10 14:46

最新更新:2017/08/10 14:46

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者沈如峰、楊淑閔宜蘭縣10日電)有意爭取參選下屆宜蘭縣長的民進黨籍立法委員陳歐珀,今天接受電台訪問時展現參選的決心。陳歐珀說,若順利代表民進黨參選不幸失敗,他以後就不當立委了。

隨著前宜蘭縣長林聰賢在今年2月入閣後,明年宜蘭縣長選情已經提早在民進黨內發酵,包含宜蘭市長江聰淵、陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝都先後表態有意爭取民進黨最後的參選提名。中國國民黨方面,羅東鎮長林姿妙到目前為止,算是民進黨的頭號對手。

陳歐珀上午在廣播節目「蔻蔻早餐」受訪表示,除了他、江聰淵、謝燦輝之外,還傳出體育署長林德福也可能出來參選,外界甚至也希望宜蘭縣代理縣長吳澤成也應該出馬競選。

陳歐珀說,迎接明年底縣長大選,民進黨要推出最強的候選人來確保延續綠色執政;當然日後若有比他更強的候選人,他也會支持。若他最後順利代表民進黨出線參選不幸失敗,他以後就不當立委。

至於目前民進黨在黨內初選時是否會造成派系鬥爭,影響日後藍綠正式對決的選情?陳歐珀說,他過去歷經4次大選,民進黨後來還是團結在一起,團結與整合不是宜蘭綠營要去思考的問題,問題是要推出有能力、有願景,選出能與中央執政接軌的候選人。

面對林姿妙目前的支持度可能贏過綠營,陳歐珀說,林姿妙過去只會以公費送禮、補助,政商關係很龐雜。此外,宜蘭縣最近的幸福城市等指標也下滑,這也與林聰賢過去在執政時的農地、農舍及地價稅處理不力有關,影響現有民進黨的支持度。

對此,農委會主委林聰賢透過辦公室回覆,「不予回應」。

林姿妙也回應,陳歐珀所言都不是事實,過去幾年來她的施政成果與成績都是一步一腳印累計而來,相信選民都很清楚。1060810

TOP