前巴拿馬大使曹立傑 擬任秘魯代表

發稿時間:2017/08/10 15:02

最新更新:2017/08/10 15:29

字級: 字級縮小字級放大


前巴拿馬大使曹立傑(右3)與巴拿馬斷交後,含淚帶回國旗的影像深入人心,外交部近日人事調動,曹立傑將再度外派,赴秘魯就任代表。圖為曹立傑返台將國旗交還外交部長李大維(中)。(中央社檔案照片)前巴拿馬大使曹立傑(右3)與巴拿馬斷交後,含淚帶回國旗的影像深入人心,外交部近日人事調動,曹立傑將再度外派,赴秘魯就任代表。圖為曹立傑返台將國旗交還外交部長李大維(中)。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉台北10日電)前巴拿馬大使曹立傑7月在與巴拿馬斷交後,含淚帶回國旗的影像深入人心,外交部近日人事調動,曹立傑將再度外派,赴秘魯就任代表,發揮所長。

外交部發布最新人令,外交部發言人、公眾外交協調會執行長王珮玲調任北美事務協調委員會秘書長,原秘書長王樂生外派葡萄牙代表,原代表林正惠調回外交部。外交部南部辦事處處長陳柏秀外派駐阿曼代表。

另外,前巴拿馬大使曹立傑外派秘魯代表。外交部北美司長薛美瑜接任駐美副代表,原副代表陳立國回部接任北美司長。國合會秘書長施文斌調任波蘭代表,原代表陳銘政調回外交部。禮賓處處長張雲屏外派匈牙利代表,原代表唐文龍退休,梁鴻昇調禮賓處處長。

其中,曹立傑今年5月到任巴拿馬,尚未遞交到任國書,巴拿馬即在6月宣布與中國建交,外交部隨後也公布終止外交關係的聲明,曹立傑因此成為任期最短的大使。曹立傑返國時,哽咽著將國旗交付外交部長李大維的畫面,令人印象深刻。

曹立傑曾表示,當初獲派巴拿馬時,期許將自己的外交所長盡情發揮、為國貢獻。雖然最後不敵國際現實,但這次發佈曹立傑派任秘魯,外交部官員表示,也算是對曹立傑的一種鼓勵。

曹立傑外交經歷豐富,畢業自淡江大學歐洲研究所、西班牙馬德里大學政治學院研究,歷任外交部禮賓司副司長、駐美國邁阿密辦事處處長、駐聖克里斯多福及尼維斯大使、拉美司長、巴拿馬大使等。1060810

TOP