全球最宜居城市 台北排名60

阿榮講堂 內政部長葉俊榮簡單搞笑說政策[影]

發稿時間:2017/08/10 15:38

最新更新:2017/08/10 15:47

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:阿榮講堂 YouTube頻道

(中央社記者劉麗榮台北10日電)內政部今天推出「阿榮講堂」影片,由內政部長葉俊榮擔任主講人,用活潑、簡單易懂的方式說明與民眾切身相關的社會住宅政策,影片也加入許多後製特效,趣味性十足。

葉俊榮近期常透過個人臉書發表對政策的理念與想法。內政部下午發布新聞稿指出,內政部許多貼近人民生活的政策,大家卻常常感到「霧煞煞」,為此特別拍攝「阿榮講堂」影片,希望政策能用最簡單易懂的方式表達,讓民眾一聽就懂。

影片以問答方式進行,由內政部役男陳宣佑擔任學生發問,葉俊榮化身葉教授解答。陳宣佑說,他剛好有個朋友也叫「阿榮」,退伍後北上租房子,想知道需注意那些方面,影片插播家喻戶曉的鐵牛運功散廣告片「媽,我阿榮啊(台語)」,「笑」果十足。

葉俊榮說,租屋要注意新的租賃定型化契約,有應記載跟不應記載事項,房東要求房客不能遷入戶籍、房客租金不能申報所得稅報抵等,都屬於不應記載事項;而房屋租金、房屋修繕等規定則一定要納入記載事項,說明清楚。

陳宣佑在影片中提問:「如果房客很正,可不可以記載給line?」,葉俊榮大笑說:「想太多。」

葉俊榮也說明內政部8年20萬社會住宅政策,有12萬戶用蓋的、8萬戶是包租代管的空餘屋,只租不售,所有有需求的青年朋友或弱勢族群,都可以低於市場行情的租金承租。

他表示,青年宅會有設計感,但絕不豪華,是為青年、弱勢出社會的第一哩路著想,人生剛起步不必承擔購屋之苦,可以租到平價、品質又好的房子。

阿榮講堂影片是由畢業於世新廣播電視電影系電影組的替代役男陳宣佑操刀,先前內政部宣傳言論自由日的微電影,也是陳宣佑的作品。

陳宣佑受訪指出,原本準備很多辛辣提問,後來被否決,不過,還是有留下一些。他說,想以綜藝化的後製風格,讓生硬的政策不會那麼無聊,又能達到宣傳政策的效果。

葉俊榮面對媒體時表示,常常拍完後,看到影片嚇一跳,內心充滿很多問題,「這個梗是甚麼意思」,了解後也更理解年輕人,他也樂意嘗試,看自己能接受的搞笑底線在哪。

內政部發言人室科長施伯憲受訪表示,除了社會住宅,未來會規劃一系列包括留才攬才、警察大小事等議題。1060810

2017世大運專輯
TOP