民團質疑需量競價圖利財團 要監院調查

發稿時間:2017/08/11 13:59

最新更新:2017/08/11 23:19

字級: 字級縮小字級放大

台灣環境輻射走調團11日在監察院外舉辦「假缺電,真
圖利,需量競價財團套利」記者會,媽媽監督核電廠聯
盟理事長徐光蓉(右2)質疑台電的需量競價方案圖利
財團,11日向監察院舉發。
中央社記者吳家昇攝 106年8月11日台灣環境輻射走調團11日在監察院外舉辦「假缺電,真圖利,需量競價財團套利」記者會,媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉(右2)質疑台電的需量競價方案圖利財團,11日向監察院舉發。中央社記者吳家昇攝 106年8月11日

(中央社記者謝佳珍台北11日電)多個民間團體認為台灣不缺電,台電卻恐嚇限電;且「汽電共生」1度2元不買,卻採「需量競價」1度12元圖利財團。民團今天要求監院彈劾行政院長林全、台電董事長朱文成等人。

延伸閱讀》台電被質疑藏電圖利財團 公開澄清

綠色消費者基金會秘書長方儉、台灣環境輻射走調團召集人林瑞珠、桃園在地聯盟理事長潘忠政、媽媽監督核電廠理事長徐光蓉、台灣生態學會理事長楊國禎,中午前往監察院陳情,要求彈劾林全、行政院政務委員張景森、經濟部長李世光、經濟部能源局長林全能、台電董事長朱文成、台電總經理鍾炳利。

方儉認為,台電天天喊供電吃緊,恐嚇限電,但10 多年來沒有限過電,因為台灣根本不缺電;台電有汽電共生不調度,有限電辦法不實施,反而在需量競價上加碼,這是變相鼓勵汽電共生發電留給企業自用,套取更大的不當利得。

林瑞珠表示,台電昨天公布今年1到7月累積虧損新台幣49億元,現在盛夏期間不用1度2元左右的汽電共生,卻採用需量競價,用1度12元去買回工業大戶的電,這是圖利財團。

潘忠政說,汽電共生是調節、控管電力的好方法,和平電廠輸電塔倒塌根本不構成限電威脅,如今卻演變成圖利財團,人民能不生氣嗎?

徐光蓉表示,台電祭出需量競價,以1度12元向大用戶買可節省的電,為何對大用戶這麼優渥,且太陽供電本來就在用電尖峰發電最多,但台電收購價只有6元,為何不提高太陽光電尖峰收購價格?1060811

TOP