菲辦事處開課助外配 培養未來菲語教師

發稿時間:2017/08/11 16:04

最新更新:2017/08/11 16:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者翟思嘉台北11日電)因應新南向政策,馬尼拉經濟文化辦事處針對菲律賓配偶開設教師初級培訓課程,結合教育部新住民語文教育資源中心課程,讓菲律賓配偶成為台灣未來的菲律賓語教師。

為因應政府新南向政策及台灣新住民語文教學的需求,教育部預計從107學年起,國小學童可自由修讀印尼等7種東南亞語,國中、高中則列為選修課程。

菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處今天發布新聞稿表示,馬尼拉辦事處因此開設教師培訓課程,為菲律賓籍配偶開設初級教師訓練課程,教授菲律賓國語之一塔加洛語(Tagalog)。

目前,已有18名菲律賓籍配偶接受相關課程,課程包括菲律賓語言歷史與文化、及語言教學技巧等。預計今年將有50名菲律賓及配偶通過初級培訓後,即可進入新住民語文教育資源中心的正式培訓。

根據移民署提供的數據,截至2017年6月,台灣共有8919名菲律賓配偶,尚不包括已取得中華民國國民身分證的人數。

馬尼拉代表處表示,計畫每年提供上述初級培訓計畫,這不僅是向台灣推廣菲律賓語,也為菲律賓配偶提供額外的工作選擇,更快融入台灣社會。1060811

TOP