陳美伶遭質疑代行政委職 政院:沒僭越

發稿時間:2017/08/11 16:53

最新更新:2017/08/11 16:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者翟思嘉台北11日電)行政院今天回應政院秘書長陳美伶代行政委職務的質疑表示,陳美伶對法案的研商或協調會議,本於幕僚職責,聽命於院長,沒有違反法令規定或僭越專擅的情形。

聯合晚報報導,行政院前政務委員林美珠今年2月8 日接任勞動部長,政委遺缺由政院秘書長陳美伶暫代。但秘書長是幕僚長角色,政委是內閣閣員,陳美伶代行政委職權,有違法之虞。

行政院今天對此發出聲明表示,行政院組織法第5條規定,行政院置政務委員7人至9人,特任;同法第11 條規定,行政院置秘書長1人,特任,綜合處理本院幕僚事務。

行政院說,無論政務委員或秘書長,都是組織法明定設於院本部、襄助院長的幕僚,隨時依照院長指派,處理指定業務,最後政策決定權仍由院長拍板。因此,陳美伶對法案的研商或協調會議,本於幕僚職責,承院長命令辦理,並沒有違反法令規定或僭越專擅的情形。

行政院表示,少數人士刻意借題發揮、意圖離間行政團隊的行為,實不足取,陳美伶對此深表遺憾。1060811

TOP