全球最宜居城市 台北排名60

一例一休 總統府:政府立場很清楚

發稿時間:2017/08/11 16:53

最新更新:2017/08/11 16:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者呂欣憓、楊淑閔台北11日電)工商協進會理事長林伯豐今天與總統蔡英文會談後轉述,總統認為一例一休確實是彈性不夠。總統府回應,對於勞動產業週休二日或一例一休的政府立場很清楚沒改變過。

林伯豐上午率工商協進會多位理監事入總統府,與蔡總統會談1個多小時,共談了8個議題。受關注已久的一例一休議題,也是其一。

林伯豐中午接受聯訪時指出,今天的會談是總統府主動邀請的,關注在創造友善的投資環境上,最關鍵就是環評與一例一休,環評已建議由政府主導,而不是由環評委員決定。

關於一例一休部份,林伯豐表示,協會表達在勞基法未修法之前,不應再調整基本工資,但是對於兼職勞工的時薪等,則認為可以考慮調整。

他說,如果要加薪,應是全民加薪,由政府帶領企業加薪,政府對軍公教加薪,讓企業跟隨。

媒體關注蔡總統是否承諾要修勞基法?林伯豐則說,「蔡總統認為(一例一休)確實是彈性不夠,有這樣的回答,我想應該是朝修法的立場來做,不是放寬解釋,或是減少罰款就能達到的。」

總統府發言人林鶴明在今天舉行的記者會中表示,過去好幾次會面,有不同代表對象轉述總統說法,對於勞動產業週休二日或一例一休的政府立場很清楚沒改變過,不同代表的理解、揣測、說明,本來就會有轉述問題。

林鶴明說,政府的立場是,勞基法修法目的是改善勞動條件,過去一段時間,新政策實施後,失業率是最低、第一級勞工加班費最高,都是新政策實施後成果,勞基法修法完成後,實施以來,勞工全面週休二日實現、年輕初就業勞工特休假、全國國定假日恢復一致,都透過修法落實。

林鶴明說,輔導期間,各類型產業勞工有不同適用情況樣態,政府相關部會持續聽各方意見、持續改善勞動條件,讓勞工有更好就業和生活品質。1060811

2017世大運專輯
TOP