不滿川普拒責種族主義 又一美官員辭職

呂秀蓮:性自主很重要但不能氾濫

發稿時間:2017/08/11 17:09

最新更新:2017/08/11 17:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者呂欣憓台北11日電)前副總統呂秀蓮今天出席女權高峰會,她說,性自主很重要但不能氾濫,有些團體向她反映擔心學校的性別平等教育會變成性解放,她已經把這樣的意見傳達給總統蔡英文知道。

呂秀蓮最近批評政府政策,今天她和蔡總統一同出席民主進步黨與亞洲自由民主聯盟(Council of Asian Liberals and Democrats)在台北舉行的「2017年亞洲自由民主聯盟--女權高峰會」。蔡總統應邀致詞時誇讚呂秀蓮是台灣民主化重要角色,蔡總統離去時,呂秀蓮還陪同蔡總統下樓,兩人一起聊了約15分鐘。

呂秀蓮受訪時表示,因為比較久沒有見面,常常有民眾跟她反映一些問題,剛好今天有一點空檔和總統簡單聊一下,「一起喝茶」。

呂秀蓮說,不久前有10幾個團體跟她說,在學校裡有性別平等教育法,可是好像被當成性解放,這些團體非常關心,給她一些資料,她就把資料給蔡總統實際了解,蔡總統跟她說,已經囑咐副總統陳建仁深入了解這個問題。

媒體詢問,這些團體似乎是比較反對同性婚姻者?呂秀蓮說,她從45年前開始推動性別平等,可是她覺得性別的議題也不能太偏差,她希望性別平等,但是性別和諧很重要,「性的自主很重要,可是不能氾濫。」因為這還是有道德、倫理、法律的規範。

呂秀蓮說,這些團體提供給她的資料,有些若是真的,「是有點偏離」,所以她跟蔡總統講,蔡總統也說知道,會請陳副總統深入了解這個問題,呂秀蓮呼籲各界給陳副總統加油。

媒體詢問呂秀蓮對同性婚姻的看法,呂秀蓮說,她不太同意民法親屬篇沒提到同性婚大法官就宣布違憲,如果現行法條有任何條文侵犯到同性婚姻的權利,可以說是違憲,可是民法根本沒有任何一個條文這樣規定。

呂秀蓮最近批評一例一休是錯誤政策、會動搖國本,她說,今天也有跟蔡總統提到一例一休幾乎沒有人贊成,蔡總統說週休二日大家都支持,一例一休大家有不同意見,是因為有太多誤解,這顯然宣傳不清楚,拜託請蔡總統再做更好解釋。1060811

2017世大運專輯
TOP