西班牙恐攻13死百傷 駕車衝撞主犯在逃

林峯正:司改分組決議全文網路公布

發稿時間:2017/08/12 10:29

最新更新:2017/08/12 10:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北12日電)總統府司法改革國是會議總結會議今天登場;籌委會副執行秘書林峯正說,各分組共做決議約5萬字,為方便民眾閱讀,才做5000字歸納說明,而決議全文在網路公布,沒蒸發問題。

總統蔡英文致詞結束後,林峯正進行司改國是會議分組12項決議歸納說明。

林峯正表示,司改國是會議議題選擇不是只有政府機關選定,而是從去年11月起,花2個月向社會各界公開徵求議題,希望廣納人民意見與聲音。

參與人士部分,林峯正說,考量司法改革要有更多人參與,「專業意見很重要、跟人民對話更重要」,101名委員中,有51名非法律背景。

林峯正表示,司改5個分組會議,共開40次會議,決議文字共5萬字,6月初所有分組會議結束後,蔡總統指示要有較清楚、明瞭,篇幅要稍微控制,易於各界閱讀的歸納說明。

林峯正說,徵詢多人意見下,對5000字的分組會議歸納說明最後定稿,「確實有些議題在歸納說明內,是被濃縮的;但是,決議全文全部公布在網路上,沒有蒸發問題。」

林峯正介紹12項歸納決議分別為推動人民參與司法制度;強化公開透明的司法;打造專業與中立的司法體系;改善法律專業人才的養成及晉用;監督淘汰不適任司法人員;完善證據法則與救濟無辜;保護隱私及弱勢群體的權利;建立保護兒少的機制;有效打擊犯罪與檢討刑事政策;實踐修復式正義;貼近社會脈動的法學與法治教育;防杜濫訴與增進司法程序的效率。1060812

2017世大運專輯
TOP