司改會議 人民參與審判草案年底完成

發稿時間:2017/08/12 10:37

最新更新:2017/08/12 10:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者游凱翔台北12日電)司法院秘書長呂太郎今天表示,人民參與審判是重大司法改革工程,人民參與審判法草案預計年底完成、明年上半年司法院院會通過後,函請立法院審議。

總統府司法改革國是會議總結會議上午在總統府登場,由總統蔡英文主持,五院院長和主要政黨代表出席,但中國國民黨未派代表與會。

呂太郎表示,司法院司改方案目標為建構公正、透明、效率、對話、友善的法院。

重要十大改革方案包含「人民參與審判」、「金字塔訴訟及組織」、「裁判憲法審查」、「司法與社會對話」、「法官的多元進用監督與淘汰」、「合理減輕法官工作負擔」、「司法公開」、「建構便民法院及審判程序」、「提升被害人地位與保護兒少」與「確定判決檢討機制」。

呂太郎表示,人民參與審判是司改重大工程,分組會議結束後將研議人民參與審判法草案,預計年底完成草案供各界討論,明年上半年於司法院院會通過後,函請立法院審議。

呂太郎說,如何汲取各國理論與實證經驗,設計出符合台灣機制才是重點,目前進度就是如何選出參審的人民,會聽取意見評估、研議。

金字塔訴訟及組織部分,呂太郎表示,為使商業糾紛裁判符合專業、迅速、判決一致且可預測性,司法院已設推動小組,規劃設置商業法院,將合併智慧財產法院,預計明年底完成草案供各界討論,民國108年上半年函請立法院審議。

此外,為提升被害人在法庭上地位及權益保護,預計將在法庭上保留「被害人席」、紛爭解決「一次性」、律師「一路相伴」與訴訟資訊「適時掌握」等,並提高在法庭上主體性,避免在刑事訴訟程序中遭二度傷害。1060812

2017世大運專輯
TOP