不滿川普拒責種族主義 又一美官員辭職

起訴書公開 法務部9月底前提修法建議

發稿時間:2017/08/12 10:53

最新更新:2017/08/12 10:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北12日電)法務部檢察司長林邦樑今天表示,為強化公開透明的司法,原則上應於一審判決後公開起訴書,預計9月底前提出法院組織法修法建議案送司法院,希望能於立法院下會期審議。

總統府司法改革國是會議總結會議上午在總統府舉行,林邦樑會中表示,就無告訴人的重大案件經不起訴處分或簽結者,研議由外部人員組檢察審查會審查。

不起訴處分,他說,審查會認為偵查不完備者,得建議檢察官再偵查;如果再為不起訴處分,審查會認為應起訴者,得聘律師逕向法院起訴;簽結的他字案件,得建議檢察官改分偵字案件續行偵查。

林邦樑表示,這部分預計今年下半年委託學術機關研究,依研究計畫建議擬定修法建議案送司法院籲請提案修法,或由法務部擬專法提案立法。

國民法官制度部分,林邦樑說,人民參與審判是重中之重,雖然這次沒達具體結論,但法務部會配合主管機關司法院修法。

打造專業中立的司法體系方面,林邦樑表示,為彰顯檢察官「司法官」屬性,檢察官不再領取刑事案件辦案獎金、不派檢察官擔任與檢察業務無關行政職。

他說,檢察官人事審議委員會比照司法院人事審議委員會加入外部委員,將擬定法官法修法建議案送司法院,籲請提案修法。

為推動權責相符的檢察辦案體系,林邦樑表示,對有重大疏漏或違反正當法律程序的起訴案件,併同追究基於檢察一體監督責任及機關責任。

他說,為提升辦案能量與偵查品質,自今年9月起,在6直轄市8大地檢署同步增設主任檢察官,針對重大案件採團隊辦案模式,由主任檢察官帶隊辦案,起訴時共同具名,並參與實施公訴,以示共同負責。

至於檢察官評鑑制度改革,林邦樑說,今年底前將擬訂法官法修法建議案,修法重點包括評鑑委員會增加多元外部委員,將學者及社會公正人士由現行4人增為6 人;評鑑時效由2年延為5年;增訂評鑑委員消極資格限制及迴避規定。1060812

2017世大運專輯
TOP