林志潔:是制度害了判決 改革法官沒用

發稿時間:2017/08/12 12:52

最新更新:2017/08/12 12:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者游凱翔台北12日電)司法國是會議今天總結會議,交通大學教授林志潔強調,法律制度的改變相當重要,民眾常會批評判決,但事實上,有時是法律制度害了判決,因此改革法官、檢察官一點用都沒有。

總統府司法改革國是會議總結會議上午在總統府登場,由總統蔡英文主持,五院院長和主要政黨代表均出席會議,不過中國國民黨未派代表與會。

交通大學科技法律學院教授兼副院長林志潔在綜合建言時間表示,司改國是會議包括「人、制度與法律」的改革,一個會議要讓人民有感,就是改變法律制度面。

她強調,民眾常會批評判決,但事實上,有時是法律制度害了判決,這時候去改革法官、檢察官,其實一點用都沒有。

林志潔舉例,一名18歲少女若被強姦懷孕或因遺傳因素要墮胎,但父母等法定代理人因宗教因素不允許,少女只好尋找密醫非法墮胎,結果這名醫師最後被判非法墮胎罪,大眾最後再來批評法官是恐龍,這樣正確嗎?不正確,因為這是優生保健法的問題。

林志潔又以「通姦除罪化」為例,通姦有罪受刑人的女性比例大於男性,加上告訴人可以對配偶撤回告訴,卻不能對相姦人撤回,並不符社會現實與性別平權。

為了解決這個狀況,只要修改刑事訴訟法條文中的不平等現象就能解決,如此重要急迫,又能讓人民有感議題,若沒有放在分組決議歸納中,不是相當可惜嗎?

司改國是會議第五分組委員林志潔、勵馨基金會執行長紀惠容、台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊、律州法律事務所家事部門主持律師賴芳玉,昨天召開記者會不滿在分組會議決議的性別、兒少議題未列總結會議,今天除了林志潔,其他人都沒有出席今天總結會議。1060812

TOP