司改會議 陳宏達建議訂妨害司法公正罪

發稿時間:2017/08/12 15:32

最新更新:2017/08/12 15:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者謝佳珍台北12日電)司法改革國是會議總結會議今天召開,基隆地檢署檢察長陳宏達認為,政治關說陰影在民眾心中揮之不去,關說是官場的癌症,應該訂定妨害司法公正罪,劃出政治人物應遵守的紅線。

司法改革國是會議總結會議今天在總統府召開,由總統蔡英文主持,五院院長和主要政黨代表出席,但中國國民黨未派代表與會。

台灣基隆地方法院檢察署檢察長陳宏達在下午的綜合建言時表示,司法最重要的核心價值是獨立性,沒有獨立就沒有公正、公平、信賴與尊嚴,目前在司法實務上影響獨立的因素是錢與權。

陳宏達說,目前有關金錢介入司法問題,有嚴格法律規範,且民國99年有數波偵辦,風氣有所改變,但政治關說陰影在民眾心中揮之不去。關說是官場的癌症,關說惡質在於經過暗管、放流汙水,踐踏司法案件的公正性。

陳宏達表示,他在分組會議提案訂定妨害司法公正罪,包括妨害司法調查及執行罪,希望劃出政治人物應該遵守的紅線,建構司法人員及未來參與審判人民,免於不當干涉的防護罩。

台灣澎湖地方法院檢察署檢察官吳巡龍也說,要達公正司法的目的,法律不僅要規範檢警的偵查行為、法院審判程序,對被告及第三人妨害司法的行為,也要做合理有效規範。

他表示,在台灣經常會發生被告湮滅證據,部分政客關說司法案件,施壓司法人員,金融機構把司法機關調取交易明細的訊息透漏給犯罪嫌疑人,這些會妨害司法達伸張正義的目的,在美國都是嚴重犯罪,但台灣卻沒有規範,因此有必要增訂妨害司法公正罪。1060812

2017世大運專輯
TOP