俄羅斯駐蘇丹大使猝死 原因不詳

人民參審方案 朝野黨團多傾向陪審

發稿時間:2017/08/12 17:14

最新更新:2017/08/12 17:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉冠廷台北12日電)民主進步黨立法院黨團書記長李俊俋今天說,不會把司法改革國是會所作出的結論照單全收,若人民參與審判法草案,黨團的意見與司法院送進來的案子不同,會以黨團的意見為主。

總統府司法改革國是會議總結會議今天在總統府登場,司法院秘書長呂太郎今天表示,人民參與審判是重大司法改革工程,人民參與審判法草案預計年底完成、明年上半年司法院院會通過後,函請立法院審議。

對此,李俊俋今天在受訪時表示,國是會議本來就是諮詢性質,他們不會全盤照收,因為涉及立法的部分就是立法院的職責,而黨團也會有黨團的意見,還會再充分討論後,再做決定。

針對人民參與審判法草案,李俊俋說,如果黨團的意見是陪審制,但司法院送進來的案子是參審制,那還是會以黨團的意見為主;立法院就是立法,這當然就是他們的事,至於國是會議的意見,以及司法院或法務部送進來的案子,那是另外一回事。

中國國民黨立法院黨團副書記長吳志揚則表示,國民黨過去是主張先試行觀審制,至於現在討論的參審與陪審兩個制度,就待法案送進立法院後,在進行討論;他也說,黨團內目前沒就此事進行討論。

至於是支持參審制還是陪審制,親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔說,他們立場就是黨主席宋楚瑜在社群網站臉書(facebook)上所說的,建議推動陪審制。

時代力量黨籍立法委員黃國昌則是透過臉書呼籲朝野政黨,人民參與審判是司法改革中的重中之重,特此邀請朝野政黨來辯論,公開各自立場,向選民負責。1060812

2017世大運專輯
TOP