人民參與審判法律 司法院擬年底前送立院

發稿時間:2017/08/12 20:44

最新更新:2017/08/12 20:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者呂欣憓台北12日電)總統府司法改革國是會議總結會議今天晚間結束,司法院長許宗力表示,司法院將制定人民參與審判的法律,以及修改攸關大法官審理程序的大法官審理案件法,擬年底前送立法院。

經過一整天的討論,司改國是會議總結會議落幕,許宗力在會後記者會中表示,分組會議做成的200項決議,沒被總結會議推翻,只要不違反審判獨立、不違反自由民主憲政秩序,司法院都會做為參考。

許宗力說,初估要修的法律非常多,涉及到刑事訴訟法、民事訴訟法、法院組織法、法官法、大法官審理案件法等,司法院會設立優先順序,快的話希望年底先推出第一部修法草案,接著明年上半年再送一些到立法院,最慢有一些會到下半年。

媒體詢問第一部修法草案是什麼?許宗力說,這段時間人民希望參與審判的呼聲蠻高,司法院將制定人民參與審判的法律,不過法案名稱尚未具體定案,可能的話用最優先順序,年底前完成送立法院,還有攸關大法官審理程序的大法官審理案件法修正草案也會在年底前送出,而攸關金字塔訴訟程序的明年才會推出去。

法務部長邱太三說,分組會議的決議都會在未來作為政策、立法、預算、人力上的依據,為了提升檢察官起訴、上訴品質,9月7日開始在六都8個地檢署增設主任檢察官,團隊辦案並共同具名,以示負責。

在檢察官淘汰機制部分,邱太三說,大家過去認為評鑑機制官官相護,法務部未來願意增加外部委員,讓委員主動申請調查並延長調查期限;而檢察官起訴書一審審判判決後可以對外公布、供大眾檢視,法務部9月底前會修改法院組織法,送司法院會銜。

對於各界擔心檢察官會不會吃案,邱太三說,年底前委請學者專家考察日本人民檢察審查會的機制,並提出修法相關建議,法務部明年會銜司法院後送立法院審議;對於重大案件沒有告訴人,未來可以由人民組成的檢察審查院審理這樣的案件不起訴或簽結是否合法。

邱太三說,對於可能的冤錯假案再審查機制,現在有非常上訴或再審,但難度很高,未來高檢署會設置完善定罪計畫,邀請一半以上外部委員,包括法醫、退休法官、律師、學者,重新審查可能被冤獄的案件,若認為應該提起非常上訴或再審,交給最高法院或承辦檢察官處理。1060812

TOP