推國會外交 立委訪印尼促進雙邊交流

發稿時間:2017/08/15 11:01

最新更新:2017/08/15 11:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北15日電)民主進步黨籍立法委員劉世芳、林靜儀等昨天前往印尼第5大城望加錫(Makasaar)訪問,將積極推動雙方在城市智慧治理、智能農業與水產加工等雙邊經濟合作,促進交流。

劉世芳、林靜儀、民進黨籍立委周春米、李麗芬與鍾佳濱14日前往印尼訪問,聚焦「智慧城市的建構」經驗,與望加錫市府交換心得。

5名立委發布新聞稿表示,訪問團成員聽取望加錫市府團隊介紹,如何在短短數年內透過里街巷弄建構「循環經濟系統」,同時運用智慧卡建構大數據資訊平台,應用在交通、醫療、教育、微型經濟與社區營造等。

新聞稿表示,訪問團參訪利用資源回收促進循環經濟,改善社區衛生小巷弄,成功以可回收垃圾換取小額回饋金或米等生活必須品 ,同時將有機垃圾轉換為可利用的肥料,3年內讓原本臭味四溢的巷弄改觀。

另外,新聞稿表示,5名立委也參訪如何以空間經濟策略活化社區生活,鼓勵當地家戶種植經濟作物辣椒,以達改善社區經濟與街區風貌;以居民需求為主體,發展微型經濟,促進社區街廓發展的例子,這種具地方經濟活力的微型發展模式,使社區能自給自足,值得台灣借鏡。

劉世芳說,敬佩望加錫市長整合政府和民間一起努力,讓望加錫在既有基礎上,發展出讓人民更有感、更符合進步與需求生活,這種市政治理值得學習、參考;運用新科技資訊,讓治理更貼近實際需求,是所有政治人物和政府最重要的事。1060815

TOP